В сентябре нынешнего года отраслевые игроки договорились с правительством о вводе нового налогового инструмента, который позволит государству получать отдачу от высоких цен на черные металлы. Этот инструмент получил название «акциз на жидкую сталь» — он означает, что с каждой тонны выплавленной и разлитой стали металлурги отчислят в бюджет 2,7% от экспортной стоимости тонны сляба в портах ЮФО. Законопроект анонсировался, как консенсус между властью и ключевыми игроками, но уже вызвал ряд вопросов у представителей отрасли.
Недавно мы писали, что металлурги обратились к разработчикам документа с просьбой указать срок действия предлагаемых в нем изменений. Ранее стороны договорились о временном характере налоговых мер, но в первой редакции законопроекта не были предусмотрены какие-либо сроки. Отраслевые игроки указали на это «упущение», попросив ко второму чтению внести соответствующие правки относительно действия обновленных налоговых мер в течение 2022-2014 гг.
Еще одним камнем преткновения оказалось положение электрометаллургов, которые просили освободить их от акциза на сталь по причине низкой рентабельности производства. В Минпромторге поддержали эту позицию, но какие-либо механизмы включения или исключения из списка «счастливчиков» пока не оглашались. Неофициально сообщалось о том, что активы «больших» игроков, например, «НЛМК-Калуга» и «НЛМК-Урал», не будут включены в перечень компаний, освобожденных от акциза, поскольку материнские компании имеют достаточный запас прочности.
Еще одним нерешенным моментом был статус машиностроителей, в составе которых действуют сталеплавильные мощности: дуговые, индукционные и другие виды электропечей. В ноябре из Минфина пришло известие, что такие заводы не подпадут под действие акциза. Алексей Сазанов, замглавы этого ведомства, пообещал подготовить соответствующие правки ко второму чтению. Он уточнил, что из-под налогового бремени выведут не все машиностроительные предприятия, а лишь те, которые попадут в перечень Минпромторга. Каким образом будет составлять этот список, пока неизвестно. Потенциально на попадание в этот перечень могут претендовать даже «ОМЗ-Спецсталь» («Объединенные машиностроительные заводы»), «Белэнергомаш – БЗЭМ» (ОМК) и «Русполимет».