За 11 месяцев текущего года металлурги произвели 1,75 млн тонн стали, что на 4,5% больше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. В ноябре выплавка уже просила относительно итогов годичной давности, причем сразу на 9,9% (до 143 млн тонн). Главным виновником такого проседания является Китай с его политикой сокращения объемов производства и планами выхода на прошлогодние показатели. Эта цель уже достигнута, поскольку в январе-ноябре КНР выпустила 946 млн тонн стали, что на 2,6% ниже итогов 2020 года. Таким образом от среднегодового прироста на 12% в первом полугодии страна всего за несколько месяцев выполнила «экологическую» программу на год. В ноябре производственные показатели китайских металлургов упали на 22% — до 69 млн тонн, отражая курс правительства на чистое небо к Олимпийским играм.
Безусловно, политика Китая остается тем фактором, который позитивно (с точки зрения металлургов) влияет на цены на прокат, поддерживая тренд текущего года. На фоне недобора показателей страной-лидером подтянулись конкуренты, готовые производить, продавать и зарабатывать больше после неудачного 2020 года. Из первой десятки в ноябре только Германия и Иран не сумели превзойти прошлогодние показатели. Для немецких металлургов снижение производства на 0,3% можно считать незначительным, а на фоне годового опережения прошлогоднего графика на 13,5% даже несущественным. Его можно объяснить запланированным снижением спроса со стороны автомобилестроителей, которые вынуждены сокращать производство из-за нехватки электронных компонентов.
Региональное производство стали
Результаты Ирана носят системный характер — уже несколько месяцев подряд металлургическая отрасль страны теряет производственные показатели, что на годовом промежутке вылилось в 3,4-процентное отставание от прошлогоднего графика. Остальные игроки как в ноябре, так и в целом по году демонстрируют прирост результатов. Лидером по темпам прогресса остается Индия, которая активнее заходит на экспортные рынки, вытесняя конкурентов из Китая. За 11 месяцев в стране выпустили 107 млн тонн стали, перешагнув символическую отметку в 100 млн тонн. На втором месте по темпам прироста находятся Соединенные Штаты, которые прибавили на 18,9%, восстанавливая производство стали после прошлогоднего провала. Еще 4 страны из Топ-10 добились прогресса от свыше 13%, что подтверждает общую позитивную динамику для всей мировой металлургии.
Топ-10 стран по выплавке стали
Российские металлурги в январе-ноябре выплавили 69,7 млн тонн стали, прибавив на 7,1% относительно предыдущего года. Результаты могли бы быть лучше, если бы не проблемные периоды на ЗСМК, ЧМК и НЛМК, связанные с авариями или перебоями с поставкой сырья. Впрочем, текущие показатели можно считать успешными, особенно на фоне высокой сравнительной базы прошлого года. В ноябре предприятия страны выпустили 6,5 млн тонн стали — на 9,4% больше итогов годичной давности и в пределах среднемесячного графика 2021 года.