А вы знали, из какого металла производился нагрудный знак «Гвардия» ?

А вы знали, из какого металла производился нагрудный знак «Гвардия» ?

18 апреля 1942 году, главком СССР Иосиф Сталин, утвердил один из макетов нагрудного знака «Гвардия», выполненный советским художником Сергей Иванович Дмитриев. А 21 мая 1942 года, данный знак отличия за «боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР. Размер именитого нагрудного знака составлял 46 на 34 миллиметра. Вес - 17 граммов..

Сергею Дмитриеву, был необходим материал из железа, желательно желтого цвета (под золото), который был-бы одним из недорогих в себестоимости, износостойким, с высокой устойчивостью к коррозии и ржавчине.

Основной причиной, такой требовательности к материалу, послужило понимание того, что на нагрудном знаке доблестного бойца красной армии - непозволительно появления ржавчины, коррозии или сильной потертости. Исходя из этих соображений, он нашел материал с отличными показателями: недорогой, износостойкий, долговечный, стойкий к ржавчине, безупречно желтого цвета - сильно похожего на золото.

Таковым оказался - «Томпак» (от французского tombac - томбак), он же - симилор, он же - принцеталл, он же - хризохалк, он же - симилор, он же - хризорин, он же - ореид. Показатели выбранного Сергеем Ивановичем сплава, как нельзя кстати подходили под стоящей задачей: температура плавления - 1045 °C, твердость - 145 МПа, коэффициент трения - 0,44, предел прочности на растяжение от 430 до 510 МПа, плотность - 8040 кг/м3. Заказ на производство первых нагрудных знаков был размещен сразу на нескольких производственных площадка. Это и эмальерная фабрика «Московского товарищества художников» (мтх), и на Щербинском штамповочно-механическом заводе наркомата путей и сообщений, и на московском заводе «Победа».

А по поводу использованного материала, стоит отметить что его показатели - довольно впечатлительны. Данный сплав получается путем добавления к сплаву латуни и меди - цинка. Единого стандарта соотношений меди, цинка, и остальных компонентов - нет. Все зависит от того, какого цвета должен быть сплав, и каких показателей необходимо достичь. В нагрудном знаке использовано соотношение 91% меди + 0,5% цинка + 6% никеля + 1,5% магния + 1% платины. Но существуют и множество других вариантов сплава. К примеру, соотношение шотландского химика Эндрю Юр, названного Gilting Tombak (Посудная латунь) в котором 82% меди + 18% цинка + 1,5 свинца и 3% олова. Или сплав использованный английским часовщиком Кристофером Пинчбеккером, для получения красивых - похожих на золото, и надежных часовых деталей: 82% меди + 18% цинка + 3% свинца + 1% олово.

В наши дни, разные сплавы «Томпак»-а используется при производстве боевых снарядов, пулях и патронах, в производстве монет и часовых механизмов. Из общественно-значимого и известного, стоить отметить бронзовые медали, врученные победителям Летних Олимпийских Игр, в 1980 году. Они были изготовлены из сплава «Томпак».

  • Интересные факты