Многие видели в фильмах самураев с длинными ножами над головой, но при этом мало кто наслышан об Катане, именитом мече самураев, страны восходящего солнца. И тем более, мало кто представляет процесс производства, и совсем не имеет понятия - из какого материала он создается. Давайте просветим свое сознание, об этом эпическом оружии - благородных японских воинов.
Итак, первым делом стоит отметить, что сам японский иероглиф - 刀, которым описывают сие оружие - звучит именно так - «Катана», а в переводе на наш (великий и могучий), означает слово - Меч. Длинна клинка колеблется в радиусе 70-85 сантиметров, рукоять около 30-35 сантиметров. На взгляд, рукоятка должна быть ровна одной четверти всей длинны меча. Общая длинна - слегка изогнутая, и как правило, не превышает 110 сантиметров. Не смотря, на всю простоту в названии и переводе слова на русский язык, ру-нет переполнен гигабайтами текста и картинок, об сотне тысячи слоев стали - на лезвии меча. А некоторые наши современники, выбравшие тропу блогерства, дабы шокировать своих читателей, и вовсе доводят количества слоев до миллиона, и выше. Мы спешим вас успокоить. Ни японское трудолюбие, ни новейшие японские технологии, на сегодняшний день - не могут свершить такое чудо. Многие японцы, понимающие что-либо в мечах, улыбаются, а некоторые открыто смеются, когда задаешь вопрос об сотнях тысяч слоев стали в мече Катана.
Так на чем основаны легенды об этом мече, и из какой стали его производят ?
Есть такой, небезызвестный для россиян, остров Хонсю, на западном побережье Японии. На этом острове, есть префектура Симане. Эта префектура считается родиной - 玉鋼 «Тамахаганэ», что в дословном переводе означает - шаровая сталь, а в смысловом - алмазная сталь. «Тамахаганэ» - это руда, состоящая из песка прибрежных рек префектуры Симане. Именно из «Тамахаганэ» производят сталь для «Катан»-ы.
Выплавка стали из «Тамахаганэ» осуществляется в одноразовых печах, называемых японцами -Татара. Процесс литья - непрерывный, продолжается около 3 суток. За этот период отливается стальной брикет, весом 1,6-1,9 тонны, с неравномерно распределенной концентрацией углерода. Далее, брикет разбивается на куски, куски расплющиваются на толстостенные листы, а листы на пластины - размером в небольшую монету. Потом, эти «монетки» проходят выбраковку, исходя из цвета, наличию шлака, вкраплению примесей. Таким образом процесс выбраковки отсеивает весь некачественный материал, и до кузнеца доходит «Тамахаганэ», с содержанием 0,6%-1,6% углерода.
Далее, материал переходит в руки кузнеца. При ковке плотна, кузнец применяет комбинацию, используя низкоуглеродистую (0,6%-0,8%) часть - для сердцевины меча (чтоб сердцевина получилась мягкой и пластичной), а куски с высоким содержанием (1,0%-1,6%) углерода - для кромки лезвия, чтоб оно было острым и твердым. Ковка проходит до тех пор, пока полотно не наберет 5000-7000 слоев, а структура содержания углерода в слоях - не получится плавной.