Представители «Русской стали» предостерегают от неверной оценки ситуации на рынке жилья и предлагают не искать виновников повышения цен на квадратные метры среди металлургов. Такое заявление представители организации сделали после вчерашнего заседания в Минпромторге, на котором, среди прочего, обсуждались вопросы повышения цен на арматуру и возможность ограничения экспорта металлического лома. Это уже не первая попытка ведущих металлопроизводителей снять с себя ответственность за явления, происходящие на рынке недвижимости.
В качестве подтверждения своей позиции в «Русской стали» приводят среднегодовые данные по ценам на жилье, которые начали расти летом прошлого года, тогда как арматура только теряла в стоимости. Только в ноябре российский рынок проката отреагировал на общемировые тренды и начался рост цен на арматурные профили, что нельзя считать реальной причиной подорожания недвижимости. Металлурги считают, что застройщики, акцентируя внимание на стоимости арматуры, отвлекают от истинного положения дел. Неправильная оценка ситуации на рынке жилья, в свою очередь, приведет к дополнительным социально-экономическим последствиям.
В «Русской стали» и раньше сообщали, что доля арматуры в себестоимости квадратного метра в жилом строительстве составляет 3-6,55% в зависимости от конструкции здания. При таком «вкладе» даже резкий всплеск цен на арматуру не может привести к значительному повышению стоимости недвижимости. Металлурги предлагают проверить этот факт за счет привлечения специалистов Счетной палаты. Только в январе-октябре прошлого года цены на жилье выросли на 16,5%, что никак не может объясняться динамикой стоимости проката. Скорее, причиной стала программа льготной ипотеки, проседание рубля и связанное с этим желание россиян вложить свободные деньги в недвижимость.