Фактор отсутствия металлолома на Дальнем Востоке уже не раз ставил под угрозу работу единственного местного производителя стали — завода «Амурсталь». Эту проблему долго пытались решать запретами на вывоз вторсырья, но некоторое время назад в регионе возникла идея производства собственного горячебрикетированного железа. Процесс базируется на технологии, позволяющей металлургическому заводу обойтись без доменного передела, выплавляя сталь в электропечах из специально подготовленного рудного сырья, которое в зависимости от технологических особенностей также называют горячебрикетированным или прямовосстановленным железом.
В РФ существует предприятие, работающее по бездоменной технологии, — это «Оскольский электрометаллургический комбинат». Аналогичное решение решили продвигать и на Дальнем Востоке, причем пока формат такого проекта не совсем ясен. Одним из вариантов может стать получение железа прямого восстановления на мощностях компании «Петропавловск – Черная металлургия». Она разрабатывает ряд месторождений железной руды и планирует реализовать технологию ее глубокой переработки. Для производства ГБЖ планируется использовать сырье Куранахского, Гаринского, Кимканского, Костеньгинского, Сутарского месторождений и месторождения Большой Сейм. В июне компания подписала соглашение с Агентством Дальнего Востока, согласно которому на площадке Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината будут построены мощности по выпуску ГБЖ.
Проект металлургического кластера Приамурья
Выпуск горячебриктеированного железа может не только решить проблему «Амурстали», но и стать базой для создания в регионе крупного комбината, который будет обеспечивать ДФО металлопродукцией. Подобные проекты уже рассматривались в связи со строительством судоверфи «Звезда». Среди предложенных вариантов: строительство отдельного завода с листопрокатным переделом или возведение аналогичного производственного комплекса на площадке все той же «Амурстали». Будут ли проекты реализованы, покажет время.