По данным Вадима Шипунова с «Королевского трубного завода», в 2021 году трубоэлектросварочные мощности ЦФО увеличатся на 9-10 новых станов. С начала года в регионе уже запустили 6 новых технологических линий по выпуску электросварной трубы. Суммарная мощность введенного в эксплуатацию оборудования оценивается в 500 тыс. тонн в год.
Среди реализованных проектов следует отметить запуск ТЭСА 76-160 производства Fives OTO мощностью 140 тыс. тонн на «Ногинском трубопрофильном заводе». Линия производит круглые электросварные трубы диаметром от 76 до 159 мм, а также профильные разновидности 140х140 мм и 160х120 мм. Она дополнила два других итальянских стана суммарной мощностью 165 тыс. тонн, запущенных в 2015-2016 годах.
Еще одним знаковым для ЦФО проектом стал запуск «Кольчугинского трубного завода», принадлежащего компании «Металлинвест». На предприятии из Кольчугино Владимирской области работает ТЭСА 57-115, выпускающий круглые и профильные трубы. Вы нынешнем году на заводе запустят еще два новых стана 50 и 200, что обеспечит суммарную производительность в 120 тыс. тонн трубной продукции.
Следует отметить, что КТЗ также не отстает в плане модернизации оборудования. В 2020 году компания вложилась в Дмитровский металлоцентр, запустив станы по выпуску электросварных круглых труб диаметром 12-76 мм из холоднокатаного штрипса и профильных типоразмеров со стороной от 10 до 60 мм. Дополнительно к ТЭСА на ДМЦ заработали агрегат продольной резки листа и оборудование для рубки плоского проката.
На КТЗ считают, что текущее положение дел в трубном сегменте свидетельствует об обострении конкуренции и грядущей консолидации рынка. Одним из примеров такой консолидации может стать сотрудничество между «Северсталью» и «Нижне-Волжским трубным заводом». Предприятие не только перерабатывает прокат ЧерМК по давальческой схеме, но и может стать частью «империи» Мордашова. В апреле «Северсталь» объявила о намерении купить 20% НВТЗ.
По прогнозам КТЗ, производители штрипса вынуждены объединяться с трубниками, ведь и на рынке плоского проката становится все теснее. Конкуренция еще более обострится после того, как ЕВРАЗ запустит в 2025 году новый листопрокатный комплекс производительностью 2,5 млн тонн рулонной стали. На рынке появится шестой крупный игрок, который постарается побороться за контракты трубных заводов, а, возможно, и за их активы.