​Российские памятники металлургам

Памятники металлургам в России

Профессия металлурга издревле была важной и почетной. Остается она таковой и сейчас, поскольку даже в наш век высоких технологий сталь является основным конструкционным материалом цивилизации. И общество отдает дань уважения людям огненной профессии, в том числе и в формате разнообразных монументов, прославляющих нелегкий труд. Конечно, памятники металлургам можно найти, прежде всего, в городах, где эта профессия по-прежнему востребована. Подобные достопримечательности установлены в Магнитогорске, Липецке, Череповце и многих других центрах российской металлургии. Пафосные или неформальные, грандиозные или миниатюрные, исторические и современные, известные и «дворовые» — памятники металлургам представляют собой интересный культурный пласт, который мы попробуем изучить. Наш рассказ не будет выдержкой из справочника, а, скорее, мини-исследованием, неспешной прогулкой по металлургическим городам.


Магнитогорск: от памятника-путешественника до первой палатки



Рассказ о памятниках Магнитогорска правильно будет начать с монумента-путешественника, созданного скульптором Алексеем Поповым, больше известным под псевдонимом Алексей Зеленский. Скульптура «Металлург» изначально была элементом композиции «Рабочий» и «Колхозница», представленной в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе (не стоит путать с более известным одноименным творением Веры Мухиной и Бориса Иофана).



Через год обе скульптуры пересекли океан, став элементом экспозиции «Космос» на выставке достижений СССР, проходившей в Нью-Йорке. В 1960 году «дуэт» побывал на Международной выставке в Вене, а через три года был показан на ВДНХ.



Дальнейшая судьба «Рабочего» покрыта если не тайной, то музейной пылью. По одной из версий, до 1967 года скульптура хранилась на площадях музейного фонда Союза художников. Другая версия гласит, что сотрудники Магнитки заметили фигуру, лежащей в одном из павильонов ВДНХ и «выторговали» знаменитое произведение искусства для своего города.



Изначально «Рабочий», ставший «Металлургом», встречал сотрудников ММК на одной из проходных комбината, а в 1970 году привыкший к путешествиям медный гигант высотой 4 метра 75 см вновь переехал – в этот раз на Привокзальную площадь Магнитогорска, где и стоит до сих пор на постаменте работы архитектора Вилия Богуна.



За годы нахождения на «посту» «Металлург» не только стал символом Магнитки. Он представляет собой изменчивость моды. Памятник побывал медным, черным, белым и серым — таким, каким его хотели видеть современники.



Среди достопримечательностей Магнитогорска есть еще несколько скульптур, прославляющих металлургическую историю города. И пусть они не столь известны, но по-своему интересны. На улице Доменщиков дежурит в свою смену горновой, поставленный здесь в 2007 году. Памятник «Доменщик» установлен к 75-летнему юбилею комбината.



В сквере на проспекте Металлургов в 2017 году появилась скульптура «Металлург демидовских времен». Также в городе можно найти памятники первым строителям Магнитки, первостроителям коксохима, сотрудникам Броневого бюро. Отдельно следует рассказать о скульптурной композиции федерального значения «Первая палатка» и «Рука, держащая кусок железной руды». Работы скульптора Льва Головницкого прославляют первых строителей города и рабочих, добывавших сырье для производства чугуна у горы Магнитной. Стихи одного из участников тех событий, Бориса Ручьева, без пафоса передают дух времени:


Мы жили в палатке с зеленым оконцем,

Промытой дождями, просушенной солнцем,

Да жгли у дверей золотые костры

На рыжих каменьях Магнитной горы.



Липецк: назад в будущее


Липецк также, как и Магнитогорск, трудно представить без монументов, увековечивающих труд металлургов. Главный памятник «родины» «Новолипецкого металлургического комбината» местные жители прозвали «чугунки». 12-метровый чугунный памятник работы скульптора Алексея Абалакова появился перед заводоуправлением НЛМК в 1984 году — к 50-летнему юбилею комбината. Композиция прославляет труд металлургов и не только. Четыре фигуры символизируют значение рабочих профессий для производства металла. Не забыта и «каста» ИТР — уже 37 лет инженер следит за приборами, чтобы технологический процесс шел без сбоев. Нельзя забыть и о фигуре матери с ребенком, которая воплощает собой надежный комбинатский «тыл».



Комбинат имеет непосредственное отношение к появлению этой скульптуры — и не только в качестве источника вдохновения. Дело в том, что памятник был изготовлен из липецкого чугуна, да не простого, а сверхпланового. Таково было условие директора НЛМК. Более того, отливку стотонного монумента также выполнили на предприятии — в литейных цехах Ремонтного производства. На работы литейщикам понадобилось всего полгода, хотя, по оценкам специалистов, в условиях специализированной мастерской эта работа заняла бы не меньше 5 лет. Опыт создания сложной композиции дал толчок «скульптурному» направлению в портфеле заказов Фасонно-литейного цеха, где впоследствии было изготовлено более 80 памятников.


Заглянув в прошлое монумента, устремимся вперед, ведь в памятник вмонтирована капсула с посланием к будущим поколениям. Ее извлекут в 2034 году — в год 100-летнего юбилея НЛМК.




Еще один Памятник металлургу появился в Липецке в 2014 году. Скульптор Валентин Челядин, некогда работавший на комбинате, создал скульптуру сталевара специально к 80-летнему юбилею предприятия. Фигура напротив здания заводоуправления символизирует самоотверженный труд липчан, которые на протяжении восьми десятилетий превратили город в один из центров мировой металлургии.



Не стоит забывать, что в Липецке работает еще одно металлургическое предприятие — «Свободный сокол». Сейчас завод специализируется на выпуске чугунных труб, но осколки былого величия — комплекс доменных печей — еще высится над его территорией. Памятник металлургам дополняет эту картину.



Какое отношение пушки имеют к металлургии? Самое прямое — на территории нынешнего Нижнего парка в начале XVIII века располагались доменный и оружейный дворы. Здесь же разместили памятник «Пушки», который стал символом зарождения липецкой металлургии. История этого монумента уходит корнями в 1866 год — уже тогда корабельные орудия стали достопримечательностью курорта. В 1973 году пушки перенесли на постамент, а в 2004 году отреставрировали, найдя немало сокровищ. Из дула орудий достали флакон с винтажными духами и большое количество монет 1950-2000 годов, которые на счастье оставляли здесь липчане и гости города.



В ходе реставрации специалисты узнали много интересного о достопримечательности. Оказалось, что орудия были отлиты в 1771 и 1779 годах, причем два из них были бракованными — одно с искривленным дулом, а второе с трещиной. Доказать факт изготовления корабельных пушек на липецкой земле не удалось, но памятник от этого не теряет своего шарма.


Череповец: шаг к комбинату


В отличие от Магнитки и Липецка, «главный» металлургический монумент Череповца появился относительно недавно, в 2006 году, но сразу же завоевал любовь местных жителей. Вместе с тем, его «история» началась гораздо раньше — в 1967 году, когда череповецкие комсомольцы заложили на площади Металлургов капсулу времени с посланием к будущим поколениям. Капсулу поместили в гранитный куб, который окружили цветами, но в бурные 90-е вандалы разрушили тумбу и похитили оригинал.



На этом «комсомольская» тема могла бы и завершиться, но в 2006 году, к 50-летнему юбилею «Череповецкого металлургического комбината», на этом месте появился памятник. В его основание заложили капсулу с копией послания, хранившейся в местном музее. В 2017 году капсула времени была торжественно, хоть и «виртуально» извлечена. В ней оказалось стандартное для тех времен письмо с перечислением достижений череповчан и пожеланием «штурмовать высоты наук».



Организаторы торжественного мероприятия вполне разумно отказались от физического разрушения памятника, зачитав копию копии (и заложив новое послание, которое озвучат в 2067 году). Еще бы, ведь сам памятник давно стал любимцем местных жителей. Монумент «Преемственность поколений» создал местный скульптор Александр Шебунин. Минимум пафоса и трогательный символизм в фигурке маленького мальчика в отцовской каске, шагающего в сторону комбината.



Новокузнецк: здесь будет город-сад


«Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть…», — эти слова Владимира Маяковского оказались пророческими и не только в том смысле, который закладывал в свое стихотворение поэт. Поселок Сад-город, заложенный в 1915 году в рамках градостроительной концепции британца Эбинизера Говарда, в 1931 году стал Ново-Кузнецком и исчез с архитектурного ландшафта Кузбасса.



Впрочем, всего через несколько лет в Новокузнецке, тогда Сталинске, появился другой сад — Сад металлургов. Он располагался на Верхней колонии и достаточно быстро пришел в упадок из-за близости к заводу и неблагоприятной экологии. Сейчас здесь сохранился лишь Пантеон кузнецких металлургов — памятник федерального значения и место, где похоронены люди, погибшие при строительстве предприятия. Еще в 1931 году здесь появилась первая братская могила. Тогда в результате обрушения строительных лесов погибли 24 человека. Позже в этом месте перезахоронили прах основателя школы российских доменщиков — Михаила Курако. Также в Пантеоне покоятся другие известные металлурги Антон Лаушкин и Григорий Казарновский.



На этом мы переходим к истории еще одного Сада Металлургов, заложенного в 1937 году, а вернее, «украденного» у местного болота. На тот момент он носил название «Сквер Металлургов», потому что, как мы писали выше, Сад уже существовал на Верхней колонии. Этот уголок, созданный по проекту немца Герхарда Козеля, оказался более «счастливым» и сейчас остается любимым местом отдыха новокузнечан.



Наше внимание привлекает входная группа, спроектированная Александром Сузиковым, в состав которой входят две фигуры — бетонные скульптуры «Сталевар» и «Горновой» авторства скульптора Вилля Ламмерта.



В 1997 году во время реконструкции Сада Металлургов для оформления входной группы в литейном цехе «Кузнецкого металлургического комбината» изготовили чугунные копии скульптур. Они и сейчас несут свою вахту, воплощая собой металлургическое настоящее города-сада.



Говоря о Новокузнецке, нельзя не коснуться его современного символа — знаменитого ЗапСиба. Принадлежащий ЕВРАЗу комбинат в 2017 году установил своего «Сталевара». Памятник изготовила группа литейщиков предприятия под руководством Виктора Соколова и Александра Боброва.


Новотроицк: памятник, которому стало тесно


«Орско-Халиловский металлургический комбинат» появился на промышленной карте страны относительно поздно — в 1955 году. В 1985 году, к 30-летнему юбилею ОХМК в Новотроицке воздвигли грандиозный монумент «Первым металлургам». 12-метровую фигуру горнового первоначально установили на площади Металлургов, но бронзовому гиганту стало тесно в городской застройке и он «переселился» к конторе «Уральской стали».



Символично, что скульптура располагается рядом с фасонно-литейным цехом предприятия, где она и была отлита. Место для горнового выбрано исключительно удачно — он возвышается на фоне доменных печей. Именно выплавке первого чугуна и посвятил свое творение скульптор Лев Головницкий, который уже появлялся в нашем «исследовании», как автор магнитогорского памятника «Первая палатка».


Челябинск: как Лермонтов попал на металлургический комбинат


В Челябинске пока нет «настоящего» памятника металлургам, но есть два объекта, которые напрямую связаны с металлургией. Один из них — монумент «Союз труда и науки», где образ «труда» воплощен в фигуре представителя металлургической профессии. Он появился в городе по предложению представителей предприятия тиражированных скульптур. В 2006 году скульптура была отреставрирована и теперь во всей красе отражает основную специализацию Челябинска.



Еще одна «не представляющая художественной ценности» скульптура была спасена металлургами. Это памятник Лермонтову, который первоначально стоял возле городского Дворца культуры. Это же место решили отвести под стелу, посвященную Владимиру Гусарову — многолетнему директору «Челябинского электрометаллургического комбината». Поэта решили «снести», поскольку в местном управлении культуры не нашли в типовой скульптуре ни исторических, ни культурных мотивов. Так бы тому и быть, если бы не начальник второго цеха ЧЭМК Плаксин, который забрал Лермонтова на комбинат. Здесь отреставрированный Михаил Юрьевич находится и поныне, взирая с постамента на производство ферросплавов.



По Москве и Подмосковью



Столица — место, где найдется место для любой скульптуры. Есть в Москве и бетонный памятник металлургам, принявшим участие в восстании 1905 года. Работа скульптора Н.А. Львова расположена на одноименной улице в Перово. Ее установили в 1970 году в районе, который активно заселялся сотрудниками металлургического завода «Серп и Молот». В советское время у памятника было прозвище «Двое ждут третьего», поскольку напротив размещался вино-водочный магазин.



Электросталь — город, название которого говорит само за себя. В ноябре 1917 года на местном металлургическом заводе промышленника Николая Второва запустили производство стали для соседнего завода боеприпасов. К 100-летию со дня первой плавки в городе открыли весьма симпатичный памятник «Металлург». Работа скульптора Иннокентия Комочкина установлена напротив административного здания МЗ «Электросталь» — сталевар без устали вглядывается в «производственную даль».



В подмосковном Ступино установлено сразу несколько памятников, прославляющих металлургические профессии. Монумент литейщикам воздвигнут к 50-летию города.



К 60-летию Ступино в городе появился памятник кузнецам-металлургам. Кузнечный молот, отработавший в цехе №51 «Ступинского металлургического комбината», продолжает свою культурную вахту и по сей день.



К этой же дате в 1999 году было установлено два памятника: металлургам-прокатчикам («Земной шар») и металлургам-прессовщикам. Памятные знаки отражают вклад ступинских металлургов в развитие авиации.


Прогулка по Уралу



Урал, пожалуй, можно назвать самым металлургическим регионом страны. Мы уже заглядывали в Челябинск и Магнитогорск, но в УФО есть еще несколько памятников, достойных упоминания. В 1975 году на въезде в Белорецк был установлена статуя сталевара. Авторство монумента является спорным вопросом, но известно имя натурщика. Им стал Анатолий Машевский — сталевар, почетный металлург СССР и участник последней мартеновской плавки на БМК.



В 2010 году к 70-летнему юбилею НТМК в Нижнем Тагиле открыли 14-метровый памятник металлургам комбината. Монументальное сооружение создал местный скульптор Владимир Павленко. После долгих споров памятник разместили у подножья Лисьей горы — возле музейного комплекса «Горнозаводской Урал». Монумент символизирует связь поколений тагильских металлургов, которые начинали развивать производство стали на демидовском заводе, работали на НТМК и продолжают дело своих отцов в настоящее время. Подробнее о музейном комплексе вы можете прочесть в нашем специальном материале.



Заглянем мы и в Ижевск, где есть сразу несколько интересных объектов. Один из них расположен напротив заводоуправления «Ижстали» и символизирует нелегкий труд местных сталеваров. Три металлурга неустрашимо укрощают огонь, получая сталь — основу современной промышленности.



В 2016 году неподалеку от памятника установили несколько скульптур, среди которых фигуры кузнеца и кафтанщика (заслуженного рабочего с 40-летним стажем, имевшего право носить зеленый кафтан).



Есть в Ижевске еще один «неформальный» памятник, на этот раз ветерану-металлургу с внуком. Пока заслуженный старец отдыхает на лавочке, будущий сталевар рассматривает небо сквозь синие стекла очков. Скульптурную композицию установили в 2015 году — к 255-летию «Ижстали».



В Пермском крае есть город Очёр, где в 1759 году началось строительство Очёрского чугунолитейного и железоделательного завода. Этот уголок богат достопримечательностями, причем несколько памятников установлены прямо в пруду. Один из них посвящен металлургам и машиностроителям, трудившимся на местном заводе.



Металлургический завод в Чусовом — еще одна точка на карте нашей экскурсии. Здесь, на заводской площади, стоят три сталевара, олицетворяющие собой спокойствие и терпение, без которого не обойтись при производстве стали. Памятник расположен на улице Трудовой, что делает его еще более символичным.



Из Орла в Тулу



«Орловский сталепрокатный завод» начали строить в 1961 году, а уже через 12 лет в Орле появился примечательный памятник, отражающий суть металлургической профессии. Местные жители дали ему прозвище «Алеша». Работа скульптора Валентина Чухаркина напоминает борьбу Георгия Победоносца со змеем. Впрочем, металлургу приходится бороться с еще более грозным противником — горячим металлом. Нет сомнения, что змей будет укрощен.



Примечательный памятник открыли в 2015 году в Туле, приурочив мероприятие к профессиональному празднику. Фигура металлурга выглядит современно, хоть и является наследницей памятника горновому, стоявшего у заводоуправления «Тулачермета» в середине прошлого века. Чугун для работы российского скульптора Андрея Коробцова выплавлен на этом же предприятии.