ЕВРАЗ: 10 лет спустя

Холдинг ЕВРАЗ в последние годы является первым номером среди российских компаний по объему выручки и удерживает чистое второе место по объемам производства стали после Группы НЛМК. Тем интереснее становится анализ деятельности этого игрока за прошедшее десятилетие. Какие перемены произошли в этот период, какие вершины взяты и что впереди у ЕВРАЗа?


Общая характеристика компании


ЕВРАЗ, как и ряд других российских игроков (НЛМК, ММК, ТМК), подобен спруту, который распростер свои щупальца по нескольким региональным рынкам и отраслям. В России у холдинга работает два крупных металлургических комбината: ЗСМК и НТМК. Это гиганты советской металлургии, которые не утратили своего значения и размаха в современных реалиях. Еще одно предприятие черной металлургии работает в Казахстане. В США и Канаде у ЕВРАЗа есть ряд предприятий, выпускающих прокат для североамериканского рынка. Кроме того, компания располагает собственными мощностями по добыче угля и руды, а также цепочкой активов по производству ванадия.


Стальной сегмент


За прошедшее десятилетие стальной бизнес ЕВРАЗа претерпел значительные изменения. В этот период компания построила с нуля завод в Казахстане, но продала или закрыла ряд металлургических активов по всему миру: в Европе, США и Африке. Это повлияло, как на темпы выплавки стали, так и на положение в российском рейтинге производителей. Несмотря на изменения в структуре активов, компания остается многопрофильным производителем, выпуская полуфабрикаты, фасонные профили, сортовой прокат, лист, трубы, железнодорожные колеса и другие виды продукции.


Полуфабрикаты


В 2010 году ЕВРАЗ отгрузил третьим лицам около 4,48 млн тонн полуфабрикатов, а в 2019 году это количество увеличилось на 30% и превысило 5,82 млн тонн. В этом сегменте компания располагает всем спектром заготовки (сортовая, блюмовая, слябовая, трубная), а также торгует чушковым чугуном со своих российских площадок. Реализация полуфабрикатов может рассматриваться как запасной вариант в кризисные времена, когда конкуренция за конечную продукцию на целевых зарубежных рынках возрастает, и покупателей заготовки найти легче.

Продажи полуфабрикатов предприятиями ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Продажу полуфабрикатов компания также рассматривает, как возможность оптимизации работы межрегиональных активов. В частности, заготовка используется для производства стали на североамериканских предприятиях ЕВРАЗа.


Конструкционный прокат


Эта категория включает арматуру, катанку, проволоку, уголок, двутавр и швеллер, которые, в основном, предназначены для использования в строительной индустрии и производятся на обоих российских предприятиях ЕВРАЗа (ЗСМК и НТМК), а также на казахстанской и североамериканской площадках (EVRAZ Pueblo). За десятилетие объемы продаж конструкционного проката сократились на 1 млн тонн (-20%) и по состоянию на 2019 год оценивались в 4,05 млн тонн.

Продажи конструкционного проката с предприятий ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Такое снижение объясняется продажей украинского актива («Днепропетровского металлургического комбината») и южноафриканского предприятия EVRAZ Highveld, которые производили соответствующие виды продукции. Сокращение производственных мощностей удалось частично компенсировать запуском казахстанского завода EVRAZ Caspian Steel, который катает арматуру для местного строительного рынка.


Рельсы


Еще в 2010 году ЕВРАЗ был лидером мирового, российского и американского рынков рельсовых профилей с объемом выпуска около 1,91 млн тонн. В 2019 году было произведено 4,1% меньше (1,83 млн тонн), что сохранило позиции холдинга в этом сегменте. Кроме того, за прошедшее десятилетие компания завершила крупный проект по реконструкции производства рельсов на ЗСМК и приступила к аналогичным мероприятиям на НТМК. Также рельсовые профили выпускаются на EVRAZ Pueblo, где запущен проект по строительству нового рельсобалочного цеха.

Продажи рельсов с предприятий ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Плоский прокат


Сегмент плоского проката за десятилетие сократился более чем вдвое: с 2,57 млн тонн в 2010 году до 1,14 млн тонн в 2019 году. Это связано с закрытием американского предприятия Evraz Claymont, продажей итальянского завода Palini e Bertoli и чешского актива Vitkovice Steel. При этом лист продолжают производить американский завод EVRAZ Portland и канадский EVRAZ Regina, а слябы разливает ЗСМК.

Продажи плоского проката с предприятий ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Трубы


В 2010 году производство труб на предприятиях ЕВРАЗа оценивалось в 924 млн тонн. Спустя 10 лет это количество сократилось на 14% (до 795 тыс. тонн). Компания остается крупным игроком североамериканского рынка, выпуская различные виды труб на местных площадках:

  • EVRAZ Pueblo (бесшовные трубы);
  • EVRAZ Regina (ТБД, линейные трубы);
  • EVRAZ Calgary (трубы нефтегазового сортамента);
  • EVRAZ Camrose (ТБД и сварные трубы);
  • EVRAZ Red Deer (OCTG, индустриальные, линейные трубы).

Продажи труб с предприятий ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Другие виды продукции


В эту категорию входит производство мелющих шаров, шпунта Ларсена, круглого прутка, полосы и шахтных стоек. За десятилетие общие продажи по данным товарным категориям выросли с 584 до 624 тыс. тонн (на 6,8%). Это свидетельствует о стратегии компании по приходу в новые ниши и расширению ассортимента продукции.

Продажи прочих видов продукции с предприятий ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Ванадиевый шлак


В отличие от других российских производителей, ЕВРАЗ специализируется также и на производстве ванадиевого шлака, который является побочным продуктом при переработке ванадистых чугунов на НТМК. За десятилетие объемы продаж этой продукции снизились с 20,9 до 18,3 млн тонн, что связано с продажей южноафриканского подразделения.

Продажи ванадиевого шлака в 2010 и 2019 году, млн тонн


Добывающий и перерабатывающий сегмент


Угледобывающий сегмент ЕВРАЗа значительно изменился за десятилетие. Компания избавилась от непрофильных активов и сконцентрировалась на добыче коксующегося угля, причем объемы выросли в 2,7 раза (с 9,4 до 26,4 млн тонн). Часть продукции холдинг перерабатывает в кокс на двух российских площадках, а часть — отгружает сторонним потребителям.

Добыча угля предприятиями группы НЛМК в 2010 и 2019 году, млн тонн


За десятилетие производство руды выросло на 8,4%, увеличившись с 16,93 млн тонн в 2010 году до 18,36 млн тонн. При этом горнодобывающие активы предприятия «Евразруда» были переданы в структуру «Западно-Сибирского металлургического комбината», перестав быть самостоятельным подразделением. Сейчас агломерационный передел ЗСМК обеспечивает агломератом и окатышами собственных доменщиков и коллег с НТМК.

Добыча руды на площадках ЕВРАЗа в 2010 и 2019 году, млн тонн


Главные события 2010-2019 гг.


2010 год

  • ЕВРАЗ продал шахту «Коксовая» собственной дочке — «Распадской угольной компании» в рамках реорганизации структуры угледобывающего сегмента.
  • Временно закрыто производство стали на чешском предприятии Vitkovice Steel.
  • Запущен проект по внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива в доменные печи НТМК и ЗСМК.
  • Завершился первый этап модернизации рельсобалочного стана «Новокузнецкого металлургического комбината».
  • Одобрены проекты по строительству «Южного металлургического завода» в Ростове (не реализован) и «Костанайского металлургического завода» (сейчас носит название EVRAZ Caspian Steel) производительностью 900 тыс. тонн.

2011 год

  • ЕВРАЗ объединил НКМК и ЗСМК в единое предприятие ЕВРАЗ ЗСМК.
  • На НТМК запущен проект по строительству новой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ-3) для выпуска блюмов под дальнейший перекат на балку №№ 40-70.
  • В кислородно-конвертерном цехе НТМК запущена установка «ковш-печь» №4.
  • На НТМК доменные печи полностью перешли на вдувание пылеугольного топлива.

2013 год

  • Компания закрыла сделку по продаже южноафриканского предприятия Highveld, выпускающего сталь и ваннадий. Актив за 320 млн долларов приобрел консорциум южноафриканских инвесторов.
  • ЕВРАЗ запустил новый металлургический завод EVRAZ Caspian Steel в Казахстане с бюджетом в 148 млн долларов.
  • Компания ввела в строй рельсобалочный стан на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, что повысило общую мощность российских предприятий до 1,5 млн тонн рельсов в год.
  • Заработала новая шахта «Ерунакская-VIII».
  • Закрыт ряд российских и зарубежных активов, включая американский завод EVRAZ Claymont, купленный в 2008 году за 564,8 млн долларов.
  • Закрыта сделка по консолидации 100% акций угольной компании «Распадская». Стоимость 40% выкупленных акций составила около 0,86 млрд долларов.

2014 год

  • Компания продала чешское предприятие Vitkovice Steel группе инвесторов за 89 млн долларов + 198 млн долларов долговых обязательств.
  • Завершилось внедрение системы вдувания пылеугольного топлива в доменные печи на ЗСМК.

2015 год

  • Завершилась реконструкция сортовой МНЛЗ на ЗСМК. Инвестиции в проект составили 50 млн долларов. В итоге производительность МНЛЗ выросла с 1,2 до 2,2 млн тонн в год.
  • На НТМК запустили проект строительства нового шаропрокатного стана производительностью 134 тыс. тонн мелющих шаров в год.
  • На канадском предприятии EVRAZ Regina запустили два инвестиционных проекта с суммарным бюджетом в 200 млн долларов, которые направлены на повышение качества плоского проката и увеличение производства труб большого диаметра.

2016 год

  • Начало проекта по строительству доменной печи №7 на НТМК. Инвестиции в проект составили 196 млн долларов. Запуск ДП-7 позволит компании перейти к реконструкции ДП-6 без снижения объемов выплавки чугуна.

2017 год

  • Компания продала ряд непрофильных активов, включая украинские предприятия «Южкокс» и «Сухая балка», а также «Находкинский морской порт».
  • Завершение двух проектов на канадском предприятии EVRAZ Regina.
  • Запуск двух проектов по монтажу линии термообработки труб на канадском предприятии Red Deer и оборудования для нарезки резьбы на бесшовных трубах на заводе EVRAZ Pueblo. Общие инвестиции в эти проекты составили 50 млн долларов.

2018 год

  • Компания завершила выход с украинского рынка, продав «Днепровский металлургический завод» и ряд других активов.
  • Запуск доменной печи №7 на НТМК. Инвестиции в проект составили 204 млн долларов. Производительность ДП-7 составляет 2,6 млн тонн.
  • Запуск шаропрокатного стана на НТМК. Инвестиции в проект составили 17 млн долларов. После завершения проекта ШПС производстве мелющих шаров выросло до 300 тыс. тонн.
  • Запуск линии по шлифовке колес НТМК с объемом капитальных затрат 14 млн долларов. Линия предназначена для обработки премиальных S-колес и имеет производственную мощность 66 тыс. колес в год.
  • Запуск проекта по строительству на ЗСМК нового сталеплавильно-прокатного комплекса по выпуску 2,5 млн тонн рулонной стали в год. Общие инвестиции в проект оцениваются в 490 млн долларов. В связи с событиями 2020 года проект отложен.
  • Запуск проекта по реконструкции рельсобалочного производства НТМК с общим бюджетом в 205 млн долларов.
  • Запуск проекта по строительству МНЛЗ-5 на НТМК. Инвестиции в строительство оцениваются в 120 млн долларов.
  • Запуск проекта по строительству рельсобалочного стана на заводе EVRAZ Pueblo. Инвестиции в строительство оцениваются в 512 млн долларов. Производительность цеха — 600 тыс. тонн рельсового проката, включая 100-метровые рельсы.

2019 год

  • ЕВРАЗ продал итальянский завод Palini e Bertoli местной группе Marcegaglia. Сумма сделки составила 40 млн евро, что на 21 млн евро меньше, чем российская компания заплатила за актив при его покупке в 2005 году.
  • Начало реконструкции доменной печи №6 с общим бюджетом в 187 млн долларов. Производительность агрегата составляет 2,5 млн тонн в год. После запуска печи в 2020 году компания сможет закрыть доменную печь №5.
  • Старт проекта по реконструкции электросталеплавильного производства на канадском заводе EVRAZ Regina для увеличения производительности до 1,25 млн тонн.

Операционные результаты ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


В 2010 году производство «сырой» стали на предприятиях компании ЕВРАЗ оценивалось в 16,3 млн тонн. За десятилетие этот показатель сократился до 13,8 млн тонн, что на 15% ниже, чем на старте отчетного периода. Такое проседание объясняется продажей ряда активов в Европе, Южной Африке и Украине, о которых мы уже писали. Наибольший провал был зафиксирован в 2016 году, когда ЕВРАЗ выплавил всего 7,7 млн тонн стали. После этого компания начала возвращать позиции в рейтинге лучших производителей РФ и мира, завершив ряд важных проектов в доменном, сталеплавильном и прокатном переделах.

Производство стали предприятиями ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


За десятилетие по тем же причинам продажи проката с предприятий ЕВРАЗа снизились на 7,8%. Если в 2010 году компания отгрузила потребителям 15,5 млн тонн продукции, то в 2019 году этот показатель составил 14,2 млн тонн. При этом ЕВРАЗ остается ключевым игроком российского рынка сортового и фасонного проката, а также играет ведущую роль в Северной Америке, занимая лидирующие позиции по объемам продаж листа, рельсов и труб.

Продажи металлопродукции ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


В 2019 году наиболее значимым сегментом продукции для ЕВРАЗа стали полуфабрикаты, на долю которых пришлось 41% от общего портфеля продаж. За десятилетие это направление вышло на первое место, оттеснив на вторую позицию сегмент конструкционного проката, доля которого снизилась с 33% до 28%. Третьим по значимости направлением продаж остаются рельсы с долей в 13%. За десять лет этот сегмент поднялся на одну строку, оттеснив на четвертую позицию сегмент плоского проката, на который в 2019 году пришлось всего 8% против 16% в 2010 году.

Структура продаж ЕВРАЗа по сегментам


Финансовые результаты ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


Выручка ЕВРАЗа за последнее десятилетие вполне коррелирует с производством стали и отражает значительные изменения в структуре компании. На доходах отразились не только продажи активов, но и изменение цен на руду, уголь и сталь, а также проблемы на основных рынках сбыта. Если в 2010 году выручка холдинга оценивалась в 13,3 млрд долларов, то в 2019 году этот показатель снизился до 11,9 млрд, что на 11% ниже в сравнении со стартом отчетного периода. За все десятилетие результат 2019 года оказался наиболее низким, а наивысший показатель доходов был зафиксирован в 2011 году, когда компания еще не начала «большую распродажу» иностранных активов.

Выручка ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


Снижение выручки не следует считать признаком кризиса, ведь компания остается лидером российской металлургии по доходам. Скорее, это адаптация к ситуации, сложившейся в металлургии и результат политики, направленной на продажу непрофильных или избыточных мощностей. К примеру, за десятилетие ЕВРАЗ избавился от активов по добыче энергетического угля, зато в несколько раз нарастил добычу коксующихся углей, которые используются для собственных нужд и отгрузки сторонним потребителям в виде концентрата или готового кокса.

Чистая прибыль ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


На фоне падения выручки за десятилетие зафиксировано 33-процентное снижение чистой прибыли. Если в 2010 году этот показатель составил 548 млн долларов, то к концу отчетного периода он сократился до 365 млн долларов. Оба результата не являются чем-то выдающимся для российской металлургии, но обеспечивают стабильное положение холдинга на рынке. Среди прочего, в 2019 году стартовало несколько крупных инвестиционных проектов, в том числе на основных российских площадках: НТМК и ЗСМК. Это свидетельствует о наличии у компании средств на реализацию программы развития.

Показатель EBITDA ЕВРАЗа в 2010-2019 гг.


Показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации также отражает сокращение производственных возможностей ЕВРАЗа в отчетном десятилетии. В частности, если в 2010 году EBITDA составил 2,35 млрд долларов, то в 2019 году он сократился до 1,79 млрд долларов.


Владельцы


Основными владельцами холдинга ЕВРАЗ являются российские бизнесмены-миллиардеры:

  • Роман Абрамович;
  • Александр Абрамов;
  • Александр Фролов;
  • Геннадий Козовой.

По состоянию на ноябрь 2020 года Роману Абрамовичу принадлежит 28,68% акций ЕВРАЗа. По итогам 2019 года он занимал 10 место в рейтинге богатейших людей РФ от Forbes с состоянием 12,4 млрд долларов. За 10 лет Абрамович разбогател на 1,2 млрд долларов, но потерял 6 позиций во всероссийском рейтинге. Впрочем, уже в 2020 году бизнесмен вновь поднялся на 4 строку, хоть и потерял в «финансовом весе».

Александр Абрамов владеет 19,35% акций, занимая 20 место в списке Forbes с состоянием в 6,2 млрд долларов. За десятилетие он потерял две позиции, но нарастил капитал на 100 млн долларов.

Александру Фролову принадлежит 9,66% акций ЕВРАЗа. Его состояние в 2010 году оценивалось в 2,8 млрд долларов, а сам миллиардер занимал 30 строку в списке Forbes. К 2019 году на «счету» Фролова было уже 2,7 млрд долларов, но, несмотря на рост капитала, он сместился на 40 место в общероссийском рейтинге миллиардеров.

Геннадий Козовой владеет 5,75% акций ЕВРАЗа. В 2010 году он занимал 68 место в списке Forbes с состоянием в 0,95 млрд долларов. К 2019 году он сохранил тот же капитал, но откатился на 105 строку рейтинга.


Заключение


Десятилетие с 2010 по 2019 годы оказалось для ЕВРАЗа противоречивым. С одной стороны компания сохранила свое второе место в списке производителей стали. Впрочем, и это весьма относительно, ведь 10 лет назад на первой строке находилась «Северсталь», которая также распродала все зарубежные активы, а сейчас «титул» лидера российской металлургии носит Группа НЛМК. Вместе с тем, первое место по выручке пока закреплено за ЕВРАЗом, который сохранил свои позиции и в 2020 году (по итогам первого полугодия).

За десятилетие компания продала ряд металлургических активов в Европе и Южной Африке и закрыла одно из предприятий в США, что сказалось на совокупном производстве стали. Вместе с тем, в этот период был запущен мини-завод по производству арматуры в Казахстане, реализован ряд масштабных проектов на российских и североамериканских площадках. Рубеж десятилетия также принес знаковые новости о продолжении программы реконструкции на предприятиях в РФ и США. Среди них следует выделить организацию нового производства (выплавка + прокатка листа) на ЗСМК, реконструкцию рельсовых мощностей НТМК и строительство рельсобалочного цеха в американском Пуэбло. Совокупные затраты на три указанных проекта превышают 1,2 млрд долларов, что свидетельствует о больших амбициях ЕВРАЗа. Впрочем, пандемия несколько скорректировала эти планы, поэтому российские «стройки века» будут реализованы позже, а проект в США остается в силе.

В дальнейшем будущее ЕВРАЗа выглядит если не безоблачным, то вполне стабильным. Компания сохраняет статус одного из крупнейших мировых производителей стали, имеет вертикально-интегрированную структуру, начиная от добычи руды и коксующегося угля и завершая производством продукции с высокой добавленной стоимостью (рельсы, трубы, сортовой, фасонный, листовой прокат, ж/д колеса, шпунт и пр.). Широкая номенклатура проката обеспечивает лидерство сразу в нескольких сегментах, что должно сыграть на руку ЕВРАЗу и в кризисные времена.