По прогнозу ассоциации «Русская сталь», в текущем году рост производства черных металлов в России составит 4%. К декабрю организация пересмотрела свои взгляды на рынок стали в более оптимистичную сторону — в июне эксперты прогнозировали увеличение выпуска продукции всего на 2%. Ключевым драйвером роста производства в 2019 году станет активизация строительной отрасли за счет законодательных нововведений и переходу на экскроу-счета для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом.
Вместе с тем в январе-сентябре эксперты зафиксировали 13-процентное снижение экспорта готовой продукции при 3-процентном росте отгрузки заготовки и других полуфабрикатов. Для России эта проблема особенно актуальна, так как доля страны в общемировом экспорте стали (7%) почти вдвое превышает долю общем производстве (4%). 13-процентное снижение экспортных поставок особенно активно бьет по крупным компаниям на фоне практически неизменного производства (в январе-сентябре производство снизилось всего на 0,7% относительно прошлого года).
Эксперты связывают такие тенденции с заградительными пошлинами на основных металлургических рынках, неблагоприятной общемировой конъюнктурой и перепроизводством стали. При этом впервые с 2000 года российская металлургия снизила долю готового проката в общем объеме экспортных поставок до 44% (-3 п.п. относительно прошлогоднего показателя). Вместе с тем, положение отрасли спасает рост внутреннего потребления на 8,6%, включая увеличение объемов импорта на 1,8%.
Рост значения внутреннего рынка подчеркивают и основные металлургические гиганты. По мнению представителей Группы ММК, к концу года доля внутрироссийских поставок компании вырастет на 11% (до 90%). «Северсталь» по итогам трех кварталов также снизила экспорт на 12%, включая двукратное уменьшение отгрузки заготовки.