Китай: падение цен на фоне роста спроса на сталь

Китай производит более половины от общего объема выплавки стали и является одним из основных потребителей проката, поэтому тенденции в металлургической отрасли этой страны оказывают большое влияние на мировые рынки. В июле предприятия КНР произвели рекордные 2,9 млн т стали в сутки. Китайские металлурги попытались угнаться за повышением спроса, увеличив предложение. Такому рекорду также способствовало снятие правительственных ограничений на производство определенных видов металлопродукции, которые были наложены вследствие экологических и других факторов.

Вместе с тем, даже несмотря на повышение спроса, стоимость проката на внутреннем китайском рынке продолжила снижаться. В частности, индекс цен в июле упал на 1,5% месяц-к-месяцу и на 5,5% относительно прошлого года. Это объясняется накоплением складских излишков за предыдущие периоды и колебаниями предложения, которые отрицательно влияют на состояние рынка. В частности, производители и трейдеры накопили на складах 3,4 млн т горячекатаного листа, что на 6,3% превышает аналогичный показатель по прошлому году.

Падение цен на внутреннем рынке происходит на фоне роста затрат на железорудное сырье, а также коксующийся уголь и кокс. В этих условиях себестоимость стали повышается, а маржа, соответственно, падает. Если год назад производители с тонны плоского проката получали около 1000 юаней прибыли, то в текущем июле этот показатель снизился до 150-200 юаней. В этих условиях подспорьем для китайских металлургов будут заградительные антидемпинговые пошлины на ввоз нержавеющей продукции из других регионов. В частности, рост тарифов с 18 до 103% коснется горячекатаного листа из Европы, Южной Кореи, Японии и Индонезии.