С июля вводится запрет на экспорт металлолома

Металлолом считается основным охладителем конвертерной плавки — он составляет до 30% металлической части шихты (остальное — более дорогой жидкий чугун), что существенно снижает себестоимость готовой продукции. При производстве стали в дуговых электропечах лом является базовым сырьем, составляя до 100% от завалки. Следовательно, работа и экономические показатели большинства сталеплавильных цехов с ДСП и конверторами напрямую зависят от поставок металлолома, дефицит которого наблюдается на рынке. Чтобы упрочить положение отечественных предприятий черной металлургии, правительство ввело запрет на экспорт этого сырья.

Вводиться запрет на вывоз металлолома из России

Меры вводятся на период с 1 июля по конец года, а с 2020 года вывоз лома за пределы ЕАЭС будет выполняться по результатам биржевых торгов. Это уже не первый случай, когда власти поддерживают российских производителей стали с помощью запретительных мероприятий. Так, в прошлом году было принято аналогичное решение о запрете вывоза лома через дальневосточные порты, что позволило стабилизировать положение кризисного предприятия в Комсомольске-на-Амуре. За счет указанных мероприятий «Амурсталь» восстановила производство и получила шанс на оживление коммерческой деятельности.

Проблемы с ломом испытывают и другие российские предприятия. Даже мощная группа «Северсталь», имеющая собственное подразделение ломозаготовки, была вынуждена продать один из активов — «Сортовой завод Балаково», который работает на 100% металлического лома. Информация о сделке с «Абинским металлургическим заводом» появились весной нынешнего года.

Еще стоит отметить - ежегодный оборот экспортеров металлолома из России составят 1,3 миллиарда долларов. Так как запрет вводиться в середине года, логично предположить что экспортеры недосчитаются 50% выручки в текущем году.