Федеральная служба государственной статистики, более известная как Росстат, опубликовала итоги промышленного производства в нашей стране за январь-апрель текущего года, и они оказались весьма противоречивыми как для черной металлургии, так и для цветной.
В черной металлургии произошло снижение выплавки чугуна на 1,1% до 4,2 млн. тонн, легированной стали – на 0,2% до 1,2 млн. тонн, нержавеющей – на 11,7% до 14 тыс. тонн! Впрочем, выпуск углеродистой стали приподнялся на 1,2% до 5 млн. тонн, стального проката – на ничтожные 0,2% до 5 млн. тонн.
Производство же стальных бесшовных труб для нефте- и газопроводов рухнуло почти на 19% до 42,3 тыс. тонн, бурильных, обсадных и насосно-компрессорных увеличилось на 7,7% до 156 тыс. тонн. Зато Росстат по неведомой причине не показывает в открытом доступе данные о выпуске сварных труб за исключением странноватой позиции «трубы круглого сечения прочие стальные»: их выпуск, оказывается, расширился на 6,4% до 233 тыс. тонн. Почему не публикуется информация о профильных трубах – непонятно.
С цветными металлами дела обстоят еще веселее. С одной стороны, производство первичного алюминия выросло на 6,6%, рафинированной меди – на 1,2%, необработанного никеля – на 4,4%, кобальта – на 4%, титана – на 3,3%. С другой стороны, проявился спад выпуска полуфабрикатов, например, алюминиевых труб, трубок и фитингов – на 12,7%, плоского проката (за исключением фольги) – на 7,8%, проволоки – на 30%! При этом Росстат не дает сведений о тоннаже.
Впрочем, его данные отчасти перекликаются с показателями работы отечественных металлургических компаний за первый квартал нынешнего года. Скажем, группа «Мечел» уронила выплавку чугуна на 12% (относительно января-марта 2018 г.) до 870 тыс. тонн, стали – тоже на 12% до 930 тыс. тонн. Ее отгрузки сортового проката уменьшились на 11% до 670 тыс. тонн, тогда как плоского еще больше – на 17% до 114 тыс. тонн, метизов – на 3% до 142 тыс. тонн.
У «Северстали» же производство чугуна увеличилась лишь на 1% до 2,363 млн. тонн, тогда как стали осталось практически неизменным и составило 2,363 млн. тонн, реализация стальной продукции просела на 1% до 2,832 млн. тонн.
Впрочем, ее продажи стального проката поднялись на 7% до 2,311 млн. тонн, однако, метизов упали на 126 тыс. тонн, труб большого диаметра – на 18% до 97 тыс. тонн, прочих видов труб – на 9% до 177 тыс. тонн.
Надо сказать, что складывающаяся в российской металлургии ситуация обусловлена комплексом объективных факторов: безусловно, на нее влияет сезонность спроса – зимой он минимален, летом – максимален. В тоже время промышленность и строительство в нашей стране явно пробуксовывают и ждать сколь-либо ощутимого расширения потребления не приходится.
Более того, можно ожидать уменьшения спроса на стальную продукцию по итогам 2019 г. на 2-3 до 41-42 млн. тонн, хотя цены на нее все-таки будут увеличиваться – производителям и трейдерам для поддержания рентабельности бизнеса на фоне жесткой налоговой нагрузки, высоких тарифов на грузовые перевозки и электроэнергии и уменьшения числа заказов.
К сожалению, пока не предвидится масштабных инфраструктурных проектов, способных подхлестнуть спрос на сталь, - строительство Керченского моста подходит к концу, о новых же, подобном мосту на Сахалин или железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» ходит исключительно разговоры. К тому же существует вероятность банкротств девелоперов, которые неминуемо отразятся на заказах на арматуру и трубы.
В машиностроении ситуация будет получше, хотя можно прогнозировать и сокращение производства автомобилей из-за пересмотра программ государственной поддержки автопрома. Гораздо лучше будут чувствовать себя судостроение и оборонно-промышленный комплекс.
В золотой середине будут находиться добыча и транспортировка углеводородов и энергетика. Прокладка газопроводов «Северный поток-2» и «Сила Сибири» должна завершиться до конца нынешнего года, строительство «Силы Сибири-2» явно не начнется. Тем не менее, продолжится бурение скважин на нефть и газ, будут вестись ремонтно-эксплуатационные работы на существующих линиях электропередачи и прокладываться новые.
Российским металлургам при такой конъюнктуре остается только наращивать продажи на экспорт несмотря на установленные многочисленные торговые барьеры во многих странах мира. Ожидаемая девальвация рубля будет им хорошим подспорьем.