Трубы, бывшие в употреблении - быть или не быть ?

Министерство промышленности и торговли России намерено добиться введения запрета на использование бывших в употреблении стальных труб (б/у) и одновременно осуществить эксперимент с обязательной маркировкой и сертификацией трубной продукции.

Маркировку и сертификацию стальных труб могут начать проводить либо во второй половине нынешнего года или в следующем году, правда, не массово, а в пилотном режиме, чтобы «обкатать» ее технологию. С 2021 г. они могут быть внедрены уже в обязательном порядке в качестве механизма для борьбы с контрафактными трубами.

Запретить же применение б/у труб предполагается в первую очередь в жилищно-коммунальном хозяйстве, забирающем и без того уйму денег из карманов далеко не богатых россиян. Впрочем, их использование может быть прекращено и в других сферах экономики нашей страны.

Стоит отметить, что емкость рынка б/у труб оценивается Фондом развития трубной промышленности в примерно 1 млн. тонн или 10% от годового производства труб в России. В денежном выражении речь идет об колоссальной сумме – 30-40 млрд. руб. Суммарные же потери экономики от подобной продукции равняются 100 млрд. руб.

Доля же применения таких труб в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве достигает 20% и каждый год из-за них происходят аварии: давно уже перестали быть редкостью телевизионные репортажи, в которых «героические» коммунальщики на жутком морозе в экстренном порядке меняют разорванные трубы в тепловых сетях.

Трубы бывшие в употреблении

Использование б/у труб – крайне выгодный бизнес. В России существует большое число компаний, занимающихся приведением их в товарный вид. Собственно, методология здесь простая: трубы выкапываются из земли, с них снимается старая изоляция, они очищаются от ржавчины, потом наносится новая изоляция и они продаются заказчикам. Более того, рекламу отреставрированных труб можно спокойно встретить в Интернете, ведь ничего противозаконного в ней нет.

Для снабженцев организаций строительства и жилищно-коммунального хозяйства их приобретение сулит немалые барыши: стоят они значительно дешевле только что выпущенных, разницу в ценах можно положить к себе в карман. Надо лишь заложить в сметы цены на новые трубы, используя вместо них старые. Если произойдет авария, то затраты понесут простые обыватели.

Трубы большого диаметра

Случайно или нет, но проблема б/у труб обострилась на фоне растущего избытка мощностей по выпуску труб большого диаметра (ТБД) – они, по данным Фонда развития трубной промышленности, приблизились к 6 млн. тонн. Среди отечественных производителей, их производят такие предприятия как «ОМК», группа «ЧТПЗ», «Северсталь», «Лискимонтажконструкция», «Загорский трубный завод» и другие производители. Заказов же на них не хватает: крупные газопроводные проекты «Сила Сибири» и «Северный поток-2» скоро завершатся и поставки ТБД для них близки к финалу, если вообще уже не закончились. Строительство новых многокилометровых газопроводов не ожидается. Зато заводам надо не только загрузить существующие мощности по производству ТБД, но и обеспечить зарплатой занятый на них персонал. Запрет же на использование бывших в употреблении труб даст им хорошие заказы.

Укладка магистральных трубопроводов с применением ТБД

Однако могут возникнуть две трудности. Во-первых, неясно, что именно делать с людьми, работающими на предприятиях по реставрации старых труб, - их закрытие неминуемо приведет к увольнениям и росту безработицы. В условиях нехватки рабочих мест в России данный сценарий развития событий не самый приятный.

Во-вторых, затраты на маркировку и сертификации труб неизбежно будут включены в их себестоимость и впоследствии могут быть переложены на плечи конечных потребителей. Те же явно будут не в восторге от перспективы платить больше, нежели раньше.

Восстановление труб большого диаметра

Поэтому в конечном счете многое будет зависеть от стоимости маркировки и сертификации стальных труб, сбытовой политики трубных компаний и общего положения дел в экономике нашей страны: если все нюансы будут учтены и экономика пойдет вверх, то какие-либо сложности вряд ли возникнут, если же будут допущены просчеты и экономическая стагнация продолжится, то пользы от них будет маловато. Скорее всего, в ближайшие полтора-два года станет ясно, какой же из этих прогнозов претворится в жизнь.