Рынок чёрной металлургии на начало 2019 года: есть ли поводы для гордости или умалчивания ?

Рынок чёрной металлургии на начало 2019 годаМеталлургический цикл состоит из производства чугунно-доменного, выплавки стали (мартеновские печи, электросталеплавильное оборудование), прокатных станов для листа, труб, профилей, прочих заготовок. Предприятия представляет собой комбинат полного цикла, если выпускает как углеродистые стали, так и прокат, и чугун. В России таковыми являются ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ПАО «ММК»), ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (ПАО «НЛМК») и прочие ведущие игроки своего рынка.

В 2000-х годах аналитики подняли вопрос, что российский и международный рынки чёрной металлургии имеют серьёзные скрытые проблемы. Стоит разобраться, могут ли дела идти плохо у крупных горнодобывающих и металлургических комбинатов? Предприятия такого уровня вкладываются в новые горные разработки, продукцию поставляют миллионами тонн, содержат свои авиапарки, участвуют в конкурсах крупнейших инвесторов-благотворителей. «Проблемы» для них – например, падение доли экспорта на международном рынке, снижение внутреннего потребления в России.

Некоторые проблемы международного рынка металлургии

Некоторые проблемы международного рынка металлургииКакие же нерешённые вопросы существуют на международном рынке?

- «Грязное» производство, связанное с доменными печами и коксом, европейские и японские производители стараются полностью перевести в «низкоразвитые» страны с дешёвой рабочей силой, где неактивны профсоюзы и наличествует минимальная забота об экологии. Заметим, что российская сталь по ценам хорошо конкурирует с международными аналогами именно потому, что зарплаты в России низкие. При этом, по мнению аналитиков, стоит опасаться усиления влияния производителей из Китая, Бразилии, Африки, где рабочая сила будет всё равно дешевле.

- В некоторых отраслях, например, в судостроении и строительстве, которые всегда потребляли очень много металла, есть тенденция вытеснения его современными композитными материалами.

Примечание:

Россия – крупный игрок мирового рынка металлургии, которому, принадлежит примерно 10%. оборота металла и металлопродукции. Однако 30% мировой продукции чёрной металлургии производит Китай.

Проблемы российского рынка

Проблемы российского рынка

В российской неоднородной экономике, уникальной в плане выживаемости, металлургия – одна из наиболее успешных отраслей, так как она «завязана» на полезных ископаемых. Однако скрытых проблем в ней можно выделить больше, чем на международном рынке.

- Наша металлургия как очень энергозатратное производство сейчас получает прибыли, в том числе, за счёт относительно небольших цен на электроэнергию, которые поставщики в перспективе планируют повышать. Вспомним недавнее изречение А. Чубайса о «бедной стране» и текущих поставках электроэнергии «по бросовым ценам».

- Большой износ основных производственных фондов (ОПФ), «выжимание прибыли» из ещё советских достижений без обновления оборудования и технологий. Устаревшее оборудование всегда даёт высокую себестоимость, в которую включена лишняя трудоёмкость и потребление энергии. Все технологические процессы в металлургии связаны, и для серьёзной модернизации предприятиям требуется запланировать инвестирование всех своих доходов на годы вперёд. В этой сфере очень желательна помощь или хотя бы контроль государства, иначе ряд собственников компаний будет «жить сегодняшним днём».

- Низкая ёмкость внутреннего рынка, так как по сравнению с советскими временами наше машиностроение, например, в части производства станков и спецтехники, почти не работает. Если ранее военный корабль должен был быть готов на судостроительном заводе за 4 года, то теперь производственный цикл увеличен до 8-10 лет.

- Россия, имея большие обороты на мировом рынке металла и металлопродукции, всё равно является сырьевым поставщиком. Мы вывозим болванки и заготовки, из которых продукцию с высокой добавочной стоимостью (ВДС) делают уже в других странах.

Примечание:

Некоторые крупные комбинаты постепенно устанавливают новые производственные линии, покупают импортные установки плазменной и лазерной резки и агрегаты для перемотки рулонов. Однако в 2008 году износ ОПФ в отрасли оценивался примерно в 43%, и более 30% всех стальных заготовок производилось на ещё советских прокатных станах. Данные за этот год указаны не случайно, так как это был последний «спокойный» год. Далее за 10 лет наша экономика выдержала несколько ударов кризисов, и ничего революционного в части модернизации ОПФ в этот период происходить не могло.

Продукция с высокой добавленной стоимостью против ориентации на продажу сырья. Пример влияния модернизации ОПФ

Продукция с высокой добавленной стоимостью против ориентации на продажу сырья.

Приведём в пример некоторые показатели деятельности за 2018 год двух металлургических комбинатов – передовых гигантов своей отрасли, у которых внешне нет никаких проблем с оборотами и развитием. При этом одна из компаний активно занимается модернизацией оборудования, несмотря на длительность и трудность инвестиционного процесса:

- ПАО «Северсталь» сообщает, что на 4-й квартал 2018 г доля продукции с ВДС сократилась на 4%, зато объём продаж железнорудных окатышей вырос на 15%. Наращиваются продажи железной руды и концентрата коксующегося угля.

- ПАО «ММК» удалось изготовить за 2018 год 1,27 млн тонн металлопроката с покрытием горячим цинком – объём, который в истории предприятия считается рекордным. К этому результату компания планомерно двигалась в последние 15 лет, последовательно установив три новых агрегата горячего цинкования и комплекс для холодной прокатки с 2002-го по 2017-й год (для справки, 3-й из агрегатов уже предоставлял возможность производить 360 тысяч тонн продукции/год). В стратегию комбината конкретно вписана ориентация на высокоприбыльную продукцию с ВДС.

Примечание:

Металлургические гиганты получают хорошие заказы при ведении «больших государственных строек». Например, «Ижорский трубный завод» в составе ПАО «Северсталь» только что приобрёл контракт на поставку трубной продукции большого диаметра для газопровода «Север – Юг» по территории Европы, для его части «Польша – Словакия» (более 10 тысяч тонн).

Выводы:


1. Пример ПАО «ММК» показывает реальные результаты устранения общих для отрасли проблем, причём планомерного стратегического, с распределённым по годам инвестированием.


2. Конкурентоспособные цены на металл и металлопродукцию за счёт дешёвой рабочей силы – недолговечная опора бизнеса: всегда найдётся государство, где люди ценятся ещё меньше (Китай, Индия, Африка).


3. Не стоит забывать, что всё, что нашли и построили советские комсомольцы в удалённых регионах России, ещё работает, но уже очень старое. Однако от нашего времени требуются новые разработки и технологии. Например, продолжение геологоразведочных работ в Сибири и на Дальнем Востоке, создание в этих регионах конкурентоспособных производств, пока китайцы за счёт низкой плотности нашего населения и международных связей частного бизнеса не сделали это за нас.