Порошковая металлургия на российском рынке: всё ещё революционная технология или будни современной промышленности?

Лет 25-30 назад о порошковой металлургии ещё говорили как о революционной технологии получения сплавов из несплавляемых материалов, точных деталей из композитов без механической обработки на токарных и фрезерных станках.

Порошковая металлургия на российском рынке

Детали из металлов и неметаллов (например, бронзо-графиты, дисперсно-упрочнённые композиты), получались смешиванием, формованием под большим давлением и спеканием, приобретая новые, «управляемые человеком» физико-механические и магнитные характеристики. Это позволяло перейти на новый этап развития технологиям в приборостроении, производстве электроники, медицинской техники, машиностроении.

Мировые достижения часто приходят к нам из других стран, в том числе с Запада, через много лет после их появления, хотя начало им было положено именно в России (вспомним радио, Интернет и много других крупных изобретений человечества). Как же обстоит дело на российском рынке с применением возможностей порошковой металлургии? Нет никаких сомнений, что советские учёные в период расцвета нашей науки и промышленности очень много сделали для развития теории и практики получения композитных материалов, о чём писали научные журналы вплоть до 1990-х годов.

Предприятия порошковой металлургии на российском рынке

В сфере порошковой металлургии на нашем рынке известны сейчас:

- АО «Уралэлектромедь» АО «Уралэлектромедь»(г. Верхняя Пышма) в составе «Уральской горно-металлургической компании». Продукцией предприятия являются медные порошки, медные катоды, серебро и золото, которые с 2000-х годов всегда получали высшую оценку качества на Лондонской бирже металлов. Опытный участок по производству порошковых изделий предприятие запустило в 1990-м году, к 2004 году смогло получить до 200 тонн порошковой продукции, хотя время для развития новых технологий в тот период было крайне неблагоприятным.


- АО НПП «Высокодисперсные металлические порошки» АО НПП «Высокодисперсные металлические порошки»(г. Екатеринбург). Предприятие, созданное в 1991 году, получает высокочистые порошки бронзы, цинка, меди и широко известно на рынке антикоррозионных, огнезащитных и полимерных покрытий. Его продукция - также так называемые «нанопорошки»: из газовой фазы, в которую переводят металлы, получают порошки цветных металлов и сплавов с фракцией в диапазоне микронов (мкм) и нанометров (нм). На их основе производят новые материалы: например, цинкнаполненные композиции для защиты от коррозии металлических конструкций транспортной, строительной, нефтегазовой отрасли (к примеру, покрытия элементов трубопроводной арматуры). Продукция НПП «ВМК» включена в отраслевые нормативные документы «Росавтодора», НК «Транснефть», «РЖД», «Госстроя России».

Очень важны достижения НПП «ВМП» и в части повышения ресурса пар трения в машиностроении. Этот вопрос актуален для горнодобывающего оборудования, простой которого стоит очень дорого. Защитное наноструктурное микропокрытие, формируемое при введении в пару трения машины порошков, предотвращает износ пар и более чем в 2 раза увеличивает срок службы работающего узла, что выражается в огромной экономии средств на ремонт и обслуживание горной техники.


- АО «Кировградский завод твердых сплавов»АО «Кировградский завод твердых сплавов» (г. Кировоград) - завод производит металлические порошки, спечённые твердосплавные изделия и инструмент для горнодобывающей отрасли, и т.п.


Уральские предприятия всегда были в форватере отечественной металлургии. На 2012 год в регионе Урала и Сибири существовало уже несколько десятков участков порошковых производств (хотя часть из них были законсервированы), причём наибольшая их доля приходилась на Пермскую область и Удмуртию (23% и 19%).

Большинство предприятий, развивавших в 1990-е – 2000-е годы участки порошковой металлургии, не смогли бы это сделать без инвестиций зарубежных компаний (Германия, Финляндия). С одной стороны, это помогало пережить кризисы, а с другой – привносило известные минусы иностранного контроля над нашим производством.

Из вышесказанного можно сделать выводы:

- События 1990-х годов остановили и затормозили многие отечественные разработки в области порошковой металлургии, однако направление было настолько перспективным, что пробилось и выжило.

- На российском рынке достижения порошковой металлургии активно применяются в хорошо развивающихся отраслях – нефтяной, строительной, энергетической. Они необходимы и в машиностроении, о развитии которого сейчас говорить сложно. Однако в России используется много оборудования для добычи и переработки полезных ископаемых (карьерной и горной техники, дробилок, мельниц, грохотов), и композитные порошковые материалы применяются для пар трения и инструмента этих машин.

- По данным за последние годы, потребность рынка в продукции порошковой металлургии – порядка 10-20 тысяч тонн в год, но реальное производство – в 2-3 раза меньше. Следовательно, компании, готовые взяться за это непростое перспективное дело, при грамотном менеджменте ждёт большое будущее.


Перейти на vk.com и комментировать статью.