Китай ушел в минус

Китай ушел в минус

К концу октября Китай произвел 877 млн тонн стали, добившись снижения производства стали на 0,7% относительно предыдущего года, что укладывается в курс местного правительства на «чистый воздух». Активное сокращение темпов выплавки началось с июля, и уже в октябре директива властей была выполнена. Месячное производство в КНР упало до 71,6 млн тонн — на 23,3% относительно аналогичного показателя предыдущего года. При этом за месяц Поднебесная произвела больше стали, чем за 10 месяцев выплавили в России, и почти столько же, сколько и в США, поэтому в глобальных масштабах страна остается доминатором, генерируя более половины мировой выплавки.

В январе-октябре мировая металлургия сохранила позитивный тренд по темпам прироста производства, прибавив на 5,9% относительно предыдущего года. В этот период было выплавлено боле 1,6 млрд тонн стали. В то же время благодаря экологическим усилиям Китая, проседанию Ирана на 15,3% и 1-процентному снижению производства в Южной Корее октябрьский результат оказался на 10,6% хуже прошлогоднего.


Производство стали по регионам

Производство стали по регионам

К настоящему моменту только две страны из Топ-10, Китай и Иран, сбавили обороты относительно итогов прошлого года. Остальные игроки пользуются подъемом рынка и китайскими олимпиадными целями, чтобы отвоевать себе место под солнцем. Второй номер мирового рейтинга, Индия, показывает рекордный прирост производства на 20,6% и в ноябре превзойдет символическую отметку в 100 тыс. тонн. У индийских металлургов был неудачный предыдущий год, поэтому отыгрыш позиций и процентов ничуть не удивляет. Аналогичная ситуация в Японии, США, Германии и Бразилии, где за 10 месяцев постарались наверстать все, что потеряли в ковидные и доковидные времена. Сохраняет высокие темпы производства и Турция, которая неплохо провела 2020 год.


Производство стали по странам

Производство стали по странам


Из первой десятки только Россия и Южная Корея не вышли за 10% прироста. Российские металлурги в октябре произвели 6,1 млн тонн, что на 0,5% больше прошлогоднего результата. В целом по году перевес составляет 5,7% (62,5 млн тонн). Это объясняется хорошими производственными результатами прошлого года, по крайней мере в сравнении с другими игроками рынка металлопродукции.