Закон № 1258307-7 о пересмотре формулы расчета НДПИ и вводе акциза на жидкую сталь принят Госдумой в третьем чтении. По новым правилам с 1 января российские металлурги будут платить налоги по-новому. В отношении НДПИ для производителей железной руды установлена ставка 4,8%, а угледобывающим компаниям придется заплатить 1,5% за добычу коксующихся марок. Ставки привязаны к ценам на указанные виды сырья в Китае и Австралии, соответственно.
Новый акциз на жидкую сталь будет рассчитываться в зависимости от цены слябов в портах ЮФО. При стоимости от 300 долларов производители заплатят 2,7% от рыночной цены при поставке по схеме FOB. Самые жаркие споры были вызваны необходимостью сделать «скидки» для электрометаллургов и машиностроителей, которые по рентабельности и условиям производства отличаются от предприятий полного цикла. В обновленной редакции эти вопросы были решены.
Предприятия, которые осуществляют выплавку стали в мартенах, ДСП, индукционных и других типах электропечей при использовании не менее 80% лома, будут платить по сложной формуле:
АЭП = 0,3 х (ЦЗ х Р - ЦЛ - 12 500 - 0,5 х РСТ).
В таком случае ставка рассчитывается, как 30% от среднемесячной экспортной стоимости стальной заготовки (ЦЗ х Р) за вычетом следующих показателей:
- цена на лом в УФО ЦЛ с учетом доставки;
- стоимость ферросплавов РСТ, потраченных на производство 1 тонны стали;
- 1,2 тыс. руб.
Таким образом в более выгодном положении окажутся предприятия, работающие по схеме мини-завода, например, АЭМЗ или МЗ Балаково. Производители, которые используют в завалке жидкий чугун, например, «Уральская сталь» или «Тула-Сталь» не смогут рассчитывать на сниженный акциз. Такое неравенство объясняется более низкой рентабельностью мини-заводов в сравнении с вертикально-интегрированными компаниями с собственной добычей и доменным переделом.
От уплаты акциза будет освобожден ряд мелких и отраслевых игроков:
- с выплавкой жидкой стали для литья при производстве до 1 тыс. тонн;
- машиностроителей и предприятий ВПК, включенных в список Минпромторга, согласованный с Минфином, и осуществляющих деятельность по классам 25/40, 26, 28, 29, 30 ОКВЭД;
- производителей спецсталей с объемом производства не более 300 тыс. тонн в год.
Новый закон должен заменить действующую с 1 августа экспортную пошлину, которая определяется для каждого вида продукции по схеме «15% + специальная ставка». Он должен создать работающий механизм привязки финансовой нагрузки к мировым ценам на сырье и сталь. Ориентировочно, после изменения в налоговое законодательство отчисления российских металлургов удвоятся.