Пять стран договорились создать условия для потребления чистой стали

Пять стран договорились создать условия для потребления чистой стали

Великобритания, Индия, Германия, Канада и ОАЭ взяли на себя обязательство поддерживать новые рынки стали, цемента и бетона, полученных с низкими выбросами оксида углерода. Об этом представители Соединенного королевства заявили 9 ноября на климатической конференции ООН в Глазго.

Сталь и цемент — одни из самых «углеродоемких» промышленных материалов на планете. На их производство приходится от 14% до 16% мировых выбросов CO2, связанных с энергетикой. Страны обязались к 2050 году достичь чистого нуля в производстве этих материалов при их потреблении для строительства крупных общественных зданий. Ожидается, что конкретные промежуточные цели на 2030 год будут согласованы к середине будущего года.

«В настоящее время государственные закупки стали и цемента в пяти странах составляют от 25% до 40% внутреннего рынка таких материалов», — заявила группа стран, входящая в Инициативу по глубокой промышленной декарбонизации. Эта организация также призвала правительства стран-членов обязаться к 2025 году раскрыть информацию об «углеродоемкости» в крупных общественных зданиях.

Решение пяти стран поддержали и в металлургическом сегменте, который больше других заинтересован в создании условий для сбыта «зеленой» стали, которая еще долгое время по цене не сможет конкурировать с традиционной выплавкой по схеме «доменное производство —конвертер» Оливье Вассар, генеральный директор Steligence, подразделения устойчивого строительства ArcelorMittal, отметил:

«Мы приветствуем этот шаг как четкий рыночный сигнал со стороны государственного сектора о том, что, когда они вводят в эксплуатацию здание или мост, объем выбросов CO2 в результате проекта имеет для них значение».

Исследование Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата показывает, что если развивающиеся страны расширят свою инфраструктуру при текущих средних глобальных выбросах, мировой строительный сектор к 2050 году сгенерирует 470 миллиардов метрических тонн углекислого газа — больше, чем оставшийся углеродный бюджет, который позволит избежать опасных изменений климата.