С 1 августа в России действует экспортная пошлина на ряд металлургических продуктов, начиная от полуфабрикатов и завершая готовой продукцией. На протяжении нескольких недель после принятия соответствующего решения различные игроки высказывали свое недовольство ограничением экспорта. Одной из наиболее активных организаций была созданная совсем недавно Ассоциация электрометаллургов, объединяющая два предприятия холдинга «Новосталь-М» («МЗ Балаково» и АЭМЗ), а также Ашинский метзавод и «Амурсталь». Она обращалась в правительство, пытаясь доказать, что на фоне умеренного повышения экспортной пошлины на лом более высокие ставки на вывоз сортового металла и заготовки будут оказывать сильное давление на мини-заводы.
В правительстве, если не прислушались, то по крайней мере услышали электрометаллургов. В скором будущем Минпромторг изучит финансовое состояние электрометаллургических предприятий за три года и оценит влияние экспортных пошлин на этих игроков. Кроме того, в правительстве решили проанализировать целесообразность введения единых ставок на экспорт продукции разными игроками рынка. За этим решением стоит различие в себестоимости продукции, произведенной из металлолома на мини-заводах с электросталеплавильными цехами, и проката, выпущенного на так называемых интегрированных заводах или комбинатах.
Еще одним фактором, который в будущем может сказаться на финансовом положении российских производителей, станет экологическое законодательство Евросоюза. С 2026 года в ЕС введут сборы за углеродный след импортируемой продукции. Эти сборы будут разными для предприятий полного цикла и мини-металлургических заводов. Указанный факторов в правительстве также обещают учесть при оценке экспортных пошлин на полуфабрикаты и прокат.