Металлурги шантажируют срывом экомодернизации

Металлурги шантажируют срывом экомодернизации

Все ближе 1 августа, когда начнет действовать экспортная пошлина на основные виды металлопродукции, и игроки отрасли предпринимают последние попытки как-то повлиять на правительство и смягчить финансовую нагрузку. Напомним, власти решили, что высокие цены на сталь — повод пополнить бюджет — и ввели экспортную пошлину в формате «15% + ставка, зависящая от вида продукции». Указанные доходы бюджета планируют использовать на финансирование госпроектов, которые пострадали от повышения стоимости проката. Также ввод экспортной пошлины объясняли стремлением снизить цены на внутреннем рынке.

Металлурги, напротив, доказывают, что заградительные меры не приведут к стабилизации ценников в России, поскольку ограничения касаются продуктов, ориентированных на экспорт. Более того, вся российская металлургия экспорто ориентирована — за рубеж идет половина железной руды, значительная доля слябов и листового проката. Существующие в РФ предприятия с запасом перекрывают потребности внутренних потребителей в прокате и в случае нерентабельности экспорта просто снизят производство, которое и сейчас растет довольно умеренными темпами. Снижение загрузки мощностей скажется на себестоимости продукции, а для некоторых предприятий грозит остановкой. О такой возможности заявляли в недавно созданной ассоциации электрометаллургов, где подсчитали, что при высокой пошлине на арматуру независимым ломосборщикам будет выгоднее экспортировать лом, чем металлургам — прокат.

Обострение конкуренции за внутренний рынок (в случае нерентабельности экспорта) не поможет даже «выжившим» игрокам, ведь в России уровень цен на 20-50% ниже, чем на основных экспортных направлениях. Спасти российскую металлургию может только сохранение текущей рыночной конъюнктуры, что должно создать определенный запас прочности даже с учетом увеличения отчислений в бюджет.

И последний аргумент против ввода пошлин — снижение затрат на модернизацию мощностей. Отрасль по этому показателю опережает средний уровень по РФ. В 2019 году доля мероприятий по реконструкции и модернизации в общем объеме инвестиций по стране составляла 14,6%, а в металлургии — 27,1%. С одной стороны, многие предприятия до сих пор испытывают на себе наследие советского прошлого, когда началось сильное отставание по внедрению современных технологий. С другой стороны, они вынуждены стремиться к выполнению требований экспортных рынков по качеству, а в перспективе — и по углеродному следу. Это требует средств, которые можно было бы изыскать в текущий «период высоких цен». От изъятия части доходов пострадают и экологические проекты, которые как правило совмещены с технологическими. Этот аргумент мог бы убедить правительство смягчить экспортные меры, но шансов на это все меньше.