ЕВРОФЕР надеется поучавствовать в освоении 100 миллиардов евро


Аксель Эггерт, генеральный директор ЕВРОФЕРАссоциация сталелитейной промышленности Евросоюза (ЕВРОФЕР), приветствовала амбициозное решение Еврокомиссии, по запуску программ исследований и инноваций - «Horizon Europe».

Несмотря на то, что бюджет ассигнований в 100 миллиардов евро, рассчитанный с 2021 по 2027 годы, предусматривает расходы на все отрасли научных исследований, руководитель ЕВРОФЕР - Аксель Эггерт - считает что, немалая часть данных средств должна быть потрачена на уменьшение выбросов в атмосферу - отходов промышленных производств.

По мнению Акселя Эггерта - «Европейская сталелитейная промышленность находится на переднем крае поиска инновационных решений, для уменьшения вредных выбросов в атмосферу». Кроме этого, Эггерт считает что «сталелитейная промышленность, на сегодняшний день, находится в технических пределах уменьшения выбросов в атмосферу. Исходя из этого, нам необходимо искать, исследовать и внедрять прорывные технологии - для дальнейшего сокращения выбросов CO2».

На семинаре «European Steel Day», прошедшем 7 июня текущего года в Брюсселе, лидеры европейской сталелитейной промышленности выделили несколько текущих инновационных проектов, по снижению выбросов углерода в атмосферу, над которыми сейчас идут работы. Вместе с тем, авторами изысканий было подчёркнуто, что на развертывание этих проектов, необходимо будет потратить около 10 миллиардов евро, в течение следующих 10-15 лет.

«Инновации в промышленном масштабе очень капиталоемкие. Программа «Horizon Europe» должна обеспечить правильную структуру и финансирование, чтобы воплотить в жизнь большинство промышленных проектов. Мы призываем институты ЕС согласиться на широкомасштабную инициативу - совместную технологическую инициативу - решение проблемы сталелитейной промышленности. Лучший способ достичь нашей цели - это институционализированное европейское партнерство; то есть совместные усилия со стороны промышленности и разработчиков политики. ЕВРОФЕР приветствует начало законодательного процесса программы «Horizon Europe». Она, программа, должна быть пригодной для решения наиболее неотложной общественной проблемы, стоящей перед человечеством: изменение климата. Мы готовы работать с политиками, чтобы справиться с этим », - заключил Эггерт.

Отметим, европейская программа «Horizon Europe», с бюджетом в размере 100 миллиардов евро, планируемая с 2021 по 2027 годы, будет продолжением европейской программы «Horizon 2020» - восьмой рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий, проводимой в период с 2014 по 2020 годы, с общим бюджетом 80 миллиардов евро.