Китай с точки зрения металлургии выглядит эдаким мировым гегемоном, хотя за последние годы в отрасли происходят значительные изменения. С 2015 года в стране «ликвидированы» устаревшие мощности по производству 150 млн тонн некондиционной стали. Меры по борьбе за чистоту окружающей среды последние пять лет и привели к тому, что коэффициент загрузки вырос с 70% в 2015 году до 80% в 2019 году и 79% в 2020 году, что соответствует целевому показателю 13-й пятилетки.
Вместе с тем консолидация отрасли значительно отстает от целевого показателя и сталелитейная промышленность Китая до сих пор сильно фрагментирована. Существует большое количество мелких производителей с заводами мощностью 1–3 млн тонн, которые непривлекательны для крупных государственных предприятий в качестве объектов поглощения. Пока в консолидации отрасли в основном участвовали ведущие производители, при этом с 2015 года первая десятка компаний «укрупнилась» на 3 п.п., доведя совокупное производство до 37% в 2019 году. Однако этот результат значительно ниже планового показателя 13-й пятилетки в 60%. На объем производства также повлияла региональная политика, ограничивающая производство металлопродукции с целью контроля углеродного следа. В частности, вклад северных регионов Китая в общую выплавку стали увеличился с 33% в 2015 году до 35% в 2019 году из-за сокращения производства в восточной части страны.
В следующие пять лет Fitch Ratings ожидает ускорения консолидации сталелитейной промышленности Китая и модернизации производственных мощностей для повышения энергоэффективности. Такая задача поставлена в 14-м пятилетнем плане КНР, и аналитическое агентство в связи с этим прогнозирует дальнейшее переформатирование отрасли с укреплением «больших» компаний за счет поглощения мелких игроков. Это позволит упростить регулирование рынка и реакцию металлургической промышленности на мировые ценовые тренды.