В 2019 году производство арматуры выросло на 13%

Арматура

Арматура

По данным аналитиков Абинского электрометаллургического завода, в 2019 году предприятия России произвели на 1 млн тонн арматуры больше, чем годом ранее. Это объясняется оживлением строительной отрасли и, соответственно, ростом потребления проката строительного назначения. На этом фоне 2020 год будет выглядеть не столь успешным. По мнению Игоря Дорожкина из АЭМЗ, рынок арматурного проката в ближайшем будущем покажет незначительный прирост потребления.

Вместе с тем, российские металлурги имеют возможность в полной мере ответить даже на пиковый рост спроса на арматуру, ведь имеющиеся мощности значительно превышают потребление этого вида продукции. В 2019 году конкуренция в этом сегменте обострилась еще более значительно, ведь в Тульской области заработал новый мини-металлургический завод «Тула-Сталь» с годовой производительностью 1,8 млн тонн проката. В итоге суммарная мощность российских металлургов вдвое превышает запросы строительной отрасли.


Ситуация, сложившаяся на рынке арматуры, привела к началу ценовых войн между производителями. Эффект избыточных мощностей несколько нивелируется наличием домашних рынков, где продукция местных предприятий имеет преимущества перед привозным прокатом. В частности, на металлоемкий рынок московского региона работают сразу несколько металлургических мини-заводов: Балаковский, «Тула-Сталь», Ярцевский, НЛМК Калуга. Также в регионе сильны позиции ЧерМК, который также выпускает значительную долю сортового проката. После покупки в 2019 году Балаковского металлургического завода стратегия АЭМЗ несколько изменится. В компании обещают нарастить суммарную производительность обоих предприятий до 3 млн тонн, причем отгрузка арматуры в ЦФО не станет приоритетом. Балаковский МЗ будет ориентироваться на Приволжье, а также на экспорт арматуры в Центрально-Азиатский регион, а АЭМЗ — на ЮФО и дальнее зарубежье.