Топ-10 владельцев металлургических активов

Топ-10 владельцев металлургических активов

Благодаря огромным объемам производства чугуна и особенно стали черная металлургия считается одной из наиболее доходных отраслей промышленности. Естественно, владельцы крупных российских металлургических компаний постоянно присутствуют в списке богатейших людей РФ и мира.

Представляем вашему вниманию Топ-10 самых состоятельных руководителей металлургических предприятий страны.

№1 - Лисин Владимир Сергеевич

Топ-10 владельцев металлургических активов - Владимир Лисин

Владимир Лисин - человек в металлургии неслучайный. В 1976 году он закончил Сибирский металлургический институт, а свою трудовую «металлургическую» карьеру начал с должности подручного сталевара на «Тулачермете», где сумел дорасти до заместителя начальника цеха. Позже Лисин работал на КМК и в британской компании TWG, из которой «ушел» со своим главным активом - Новолипецким металлургическим комбинатом.

Дата рождения: 7 мая 1956 года (62 года)

Распределение активов сферах: черная металлургия, транспорт, логистика

Основные металлургические активы: Группа НЛМК: Стойленский ГОК (железорудное сырье), Алтай-кокс, Доломит, Стагдок (известняк), Вторчермет, Новолипецкий металлургический комбинат, ВИЗ-Сталь, НЛМК-Калуга, НЛМК-Урал, НЛМК-Метиз, NLMK DanSteel (Дания), NLMK Clabecq, NLMK La Louviere (Бельгия), NLMK Verona (Италия), NLMK Manage Service center, NLMK Strasbourg (Франция), NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania, Sharon Coating (США).

- Место рождения: г. Иваново. Семейное положение: женат, 3 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: № 2 (Forbes 2018 года: №1)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №45

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №1

= Состояние в 2019 году: 21,3 млрд $ (в 2018 году: 19,1 млрд долларов)


№2 - Алексей Александрович Мордашов

Топ-10 владельцев металлургических активов - Алексей Мордашов

Алексей Мордашов родился в Череповце и здесь же располагается «жемчужина» его капитала — Череповецкий металлургический комбинат. Несмотря на непрофильное экономическое образование, будущий миллиардер начинал свою трудовую карьеру именно на этом предприятии и с 1988 по 1992 год сумел дорасти до должности финансового директора ЧерМК. Блестящий взлет продолжился не менее эффектно, когда Мордашеву удалось обойти директора Юрия Липухина и стать владельцем контрольного пакета акций Череповецкого комбината. С тех пор бизнесмен сумел расширить свое влияние в металлургии и добиться миллиардной доходности группы «Северсталь» и других активов.

Дата рождения: 26 сентября 1965 года (53 года)

Распределение активов: черная металлургия, машиностроение, цветная металлургия, туризм

Основные металлургические активы: Карельский окатыш, Олкон (добыча железной руды), Воркутауголь, Череповецкий металлургический комбинат, Северсталь-метиз, Северсталь-Сортовой завод Балаково, Ижорский трубный завод, Северсталь-ТПЗ Шексна (производство труб), Северсталь СМЦ-Колпино, Северсталь СМЦ-Всеволожск, СМЦ «Северсталь-Гонварри-Калуга»

- Место рождения: г. Череповец. Семейное положение: женат, 6 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №4 (Forbes 2018 года: №2)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №48

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №2

- Состояние в 2019 году: 20,5 млрд долларов (2018 год: 18,7 млрд долларов)


№3 — Алишер Бурханович Усманов

Топ-10 владельцев металлургических активов - Алишер Усманов

Алишер Усманов долго шел к металлургическому бизнесу, который и сейчас занимает в его «портфеле» значимое, но не решающее место. Его карьера начиналась многообещающе — выпускник МГИМО успел поработать в Академии наук, узбекском Центральном комитете ЛКСМ, общественной организации «Советский комитет защиты мира», но затем был осужден на восемь лет (впоследствии реабилитирован) за взяточничество и хищения. После досрочного освобождения благодаря связям Усманов начал развивать собственный бизнес, успев поработать в сфере производства пакетов из полиэтилена, торговли табаком. После распада СССР предприниматель пришел в медиа- и телеком бизнес (издание «Коммерсант», оператор «Мегафон», бренд Yota, холдинг Mail.ru и пр.). и сферу инвестиций. В конце 90-х под контроль Усманова перешли ОЭМК (г. Старый Оскол) и Лебединский горно-обогатительный комбинат, на базе которых в 2006 году был создан холдинг «Металлоинвест», владеющий активами по всей России.

Дата рождения: 9 сентября 1953 года (65 лет)

Распределение активов: черная металлургия, интернет, телеком

Основные металлургические активы: Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская сталь», УралМетКом (ломозаготовительный актив)

- Место рождения: г. Чуст (Узбекистан). Семейное положение: женат

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №9 (Forbes 2018 года: №10)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №106

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №8

- Состояние в 2019 году: 12,6 млрд долларов (2018 год: 12,5 млрд долларов)


№4 — Роман Аркадьевич Абрамович

Топ-10 владельцев металлургических активов - Роман Абрамович

Роман Абрамович начал свою бизнес-карьеру еще в 80-е годы прошлого века с производства и торговли детскими игрушками, а затем переключился на нефтяной сегмент, уже после развала СССР основав собственную компанию «Сибнефть». В металлургию нынешний владелец лондонского футбольного клуба «Челси» пришел благодаря основанию (совместно с Березовским) компании РУСАЛ — одного из крупнейших мировых производителей алюминия. Если с предыдущими активами Абрамович распрощался, то в черной металлургии он по-прежнему влиятельная личность. Основным активом бизнесмена является группа EVRAZ, владеющая ЗСМК, НТМК и другими предприятиями.

Дата рождения: 24 октября 1966 года (52 года)

Распределение активов: черная металлургия, инвестиционный бизнес

Основные металлургические активы: КГОК (руда), шахта «Распадская», МЕЖЕГЕЙУГОЛЬ, ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Каспиан сталь (Казахстан), Palini e Bertoli (Италия), EVRAZ North America (США), металлоторговые компании, предприятия по производству ванадия

- Место рождения: г. Саратов. Семейное положение: женат, 7 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №10 (Forbes 2018 года: №11)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №107

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: нет

- Состояние в 2019 году: 12,4 млрд долларов (2018 год: 10,8 млрд долларов)


№5 — Виктор Филиппович Рашников

Топ-10 владельцев металлургических активов - Рашников Виктор Филиппович

Виктор Рашников — уроженец Магнитогорска, поэтому неудивительно, что он связал свою жизнь с металлургией. Окончив Магнитогорский горно-металлургический институт, будущий бизнесмен пришел на легендарную Магнтитку, где успел поработать слесарем, бригадиром, начальником цеха, директором и пр. С 2000 года Рашников владеет контрольным пакетом комбината. За этот период «Группа ММК» не только восстановила статус-кво крупнейшего российского и мирового производителя проката, но и обзавелась активами в смежных отраслях.

Дата рождения: 13 октября 1948 года (70 лет)

Распределение активов: черная металлургия

Основные металлургические активы: Магнитогорский металлургический комбинат, ММК-Метиз, ММК-Лысьвенский металлургический завод, MMK Metalurji (Турция), добывающие, ломозаготовительные, огнеупорные, металлообрабатывающие предприятия, торговые компании

- Место рождения: г. Магнитогорск. Семейное положение: женат, 2 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №14 (Forbes 2018 года: №14)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №162

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: -

- Состояние в 2019 году: 8,9 млрд долларов (2018 год: 9,3 млрд долларов)


№6 — Александр Григорьевич Абрамов

Топ-10 владельцев металлургических активов - Абрамов Александр Григорьевич

Александр Абрамов — выпускник Московского физико-технического института, который сразу же после окончания учебы связал свою деятельность с наукой и высокими технологиями. В его активе не только защита кандидатской диссертации и работа в Академии наук СССР, но и участие в проекте по разработке космического корабля «Буран». В металлургию Абрамов пришел в 1992 году, когда основал и стал директором компании «Евразметалл». За это время предприятие превратилось в одного из лидеров российской металлургии. Сейчас «Группа ЕВРАЗ» объединяет НТМК, ЗСМК и ряд других значимых металлургических и добывающих активов.

Дата рождения: 20 февраля 1959 года (60 лет)

Распределение активов: черная металлургия

Основные металлургические активы: КГОК (руда), шахта «Распадская», МЕЖЕГЕЙУГОЛЬ, ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Каспиан сталь (Казахстан), Palini e Bertoli (Италия), EVRAZ North America (США), металлоторговые компании, предприятия по производству ванадия

- Место рождения: г. Краснодар. Семейное положение: женат, 3 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №20 (Forbes 2018 года: №21)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: № 261

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №13

- Состояние в 2019 году: 6,2 млрд долларов (2018 год: 5,2 млрд долларов)


№7 — Андрей Владимирович Скоч

Топ-10 владельцев металлургических активов - Скоч Андрей Владимирович

Андрей Скоч по образованию психолог, который после окончания учебы успел поработать в инвестиционной, нефтяной и других сферах. В 1999 году пришел в руководство Лебединским ГОКом, что и стало стартом карьеры в металлургическом бизнесе. С начала 90-х годов сотрудничает с Алишером Усмановым, являясь партнером по бизнесу, в том числе и с долей в холдинге «Металлоинвест».

Дата рождения: 30 января 1966 года (53 года)

Распределение активов: черная металлургия, телеком, ИТ, транспорт

Основные металлургические активы: Лебединский ГОК, Михайловский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат «Уральская сталь», УралМетКом (ломозаготовительный актив)

- Место рождения: г. Балашиха. Семейное положение: женат, 10 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №22 (Forbes 2018 года: №23)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №337

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №17

- Состояние в 2019 году: 5,2 млрд долларов (2018 год: 4,9 млрд долларов)


№8 — Александр Владимирович Фролов

Топ-10 владельцев металлургических активов - Фролов Александр Владимирович

Александр Фролов является соучредителем Группы ЕВРАЗ, которую основал вместе с другим миллиардером — Александром Абрамовым. Как и партнер по бизнесу, Фролов закончил МФТИ, работал в научной сфере (в Институте атомной энергии им. Курчатова), защитил кандидатскую диссертацию. После прихода в металлургический бизнес успел поработать вице-президентом «Евразметалла», директором и президентом Группы ЕВРАЗ, обеспечивая финансовую сторону работы активов.

Дата рождения: 17 мая 1964 года (54 года)

Распределение активов: черная металлургия

Основные металлургические активы: КГОК (руда), шахта «Распадская», МЕЖЕГЕЙУГОЛЬ, ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнетагильский металлургический комбинат, Каспиан сталь (Казахстан), Palini e Bertoli (Италия), EVRAZ North America (США), металлоторговые компании, предприятия по производству ванадия

- Место рождения: г. Тула. Семейное положение: женат, 1 сын

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №40 (Forbes 2018 года: №45)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №838

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №30

- Состояние в 2019 году: 2,7 млрд долларов (2018 год: 2,2 млрд долларов)


№9 — Дмитрий Александрович Пумпянский

Топ-10 владельцев металлургических активов - Пумпянский Дмитрий Александрович

Дмитрий Пумпянский — выпускник Уральского политехнического института со специализацией на металловедении и термической обработке, кандидат технических и доктор экономических наук. С 1991 года работает на руководящих должностях крупных металлургических предприятий Урала: Верх-Исетского завода, Челябинского металлургического комбината, Синарского трудного завода. Пумпянский владеет Трубной металлургической компанией, Группой «Синара» и рядом других активов.

Дата рождения: 22 марта 1964 года (55 лет)

Распределение активов: черная металлургия, машиностроение

Основные металлургические активы: Волжский трубный завод, Северский трубный завод, Синарский трубный завод, Таганрогский металлургический завод, ТМК-Казтрубпром, ТМК-ИНОКС, ТМК-КПВ, TMK IPSCO (США), TMK-ARTROM, TMK-RESITA, TMK Europe GmbH, TMK Italia s.r.l., TMK Industrial Solutions LLC (Европа), TMK GIPI (Оман)

- Место рождения: г. Улан-Удэ. Семейное положение: женат, 1 сын

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: №45 (Forbes 2018 года: №62)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: №1057

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: №34

- Состояние в 2019 году: 2,2 млрд долларов (2018 год: 1,6 млрд долларов)


№10 — Андрей Комаров Ильич

Топ-10 владельцев металлургических активов - Комаров Андрей Ильич

Андрей Комаров пришел в металлургию в 1996 году, когда занял должность заместителя директора Челябинского трубопрокатного завода. До этого у предпринимателя был опыт работы в металлоторговле, транспортной сфере и даже в известном столичном театре «Сатирикон». После прихода на ЧТПЗ Комаров активно скупает акции предприятия и вскоре становится его генеральным директором. С тех пор Группа ЧТПЗ значительно расширилась за счет поглощения конкурентов и строительства новых производственных площадок.

Дата рождения: 11 октября 1966 года (52 года)

Распределение активов: черная металлургия

Основные металлургические активы: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, Уралтрубосталь, MSA a.s. (чешский актив по производству арматуры), ломозаготовительные предприятия

- Место рождения: г. Озерск (старое название — Челябинск-40), Челябинская обл. Семейное положение: женат, 6 детей

- Место в российском рейтинге Forbes 2019 года: нет (Forbes 2018 года: №121)

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года: нет

- Место в мировом рейтинге Forbes 2019 года в категории «Металлы и добыча»: нет

- Состояние в 2019 году: 1 млрд долларов (2018 год: 0,9 млрд долларов)


На этом все. В следующем году, весной, мы снова составим аналогичный рейтинг, надеясь на - что он вам интересен.