В июне египетское правительство выдало компании соответствующее разрешение, что знаменует завершение пятилетней эпопеи по борьбе за допуск на местный рынок строительного проката. Соответствующую заявку Группа НЛМК подала еще в 2016 году, но вопрос долго не рассматривался. Тогда же компания оценивала недополучение прибыли из-за заградительных мер в 100 млн долларов. Два года назад руководство НЛМК попыталось решить проблему через Минэкономразвития, но только сейчас сторонам удалось достичь договоренностей по снятию экономических барьеров для торговли арматурой с российских заводов компании на египетском рынке.
В РФ у компании действует два предприятия подразделения «НЛМК Сорт». Одно из них работает в Калуге, располагая мощностями для выпуска 0,9 млн тонн арматуры и других профилей. Еще один завод «НЛМК-Урал» представляет собой три разрозненные производственные площадки в Свердловской области. Мощность электросталеплавильного комплекса в Ревде оценивается в 2,2 млн тонн квадратной сортовой заготовки, а прокатные цехи в Березовском и Нижних Сергах способны выпускать 2 млн тонн сортового проката, в том числе и арматуры. Также НЛМК производит плоский прокат на основной липецкой площадке и заводе «ВИЗ-Сталь». Ранее компании удавалось работать на египетском рынке в сегментах заготовки и листа.
Сейчас сняты и заградительные барьеры на поставку арматуры в Египет, но Группа НЛМК не получит тех конкурентных преимуществ, которые были бы возможны еще месяц назад. Это связано с недавним введением экспортных пошлин на арматурный прокат со стороны российского правительства. С каждой тонны арматуры экспортеры будут отчислять в бюджет 15% и дополнительную пошлину, которая стартует от 115 долларов. В таких условиях сложно говорить о «завоевании» египетского рынка, но после снятия ограничений такая перспектива вполне возможна.