Металлургический завод НЛМК-Урал

  • 623280, г. Ревда ул. К. Либкнехта, дом 3
  • +7 (34397) 2-67-54
  • ural.nlmk.com
  • ns-a-nlmk-ural@nlmk.com
  • 623280, г. Ревда ул. К. Либкнехта, дом 3
    Показать адрес
  • +7 (34397) 2-67-54
    Показать телефон
  • ural.nlmk.com
    Показать сайт
  • ns-a-nlmk-ural@nlmk.com
    Показать e-mail

История возникновения предприятия

История «НЛМК-Урал» неразрывно связана с тремя производственными площадками в Свердловской области, на базе которых и было организовано это предприятие. Местность возле реки Ревды начала манить металлургов еще в 1702 году, когда местный крестьянин Михаил Селин открыл залежи железной руды у Волчьей горы. Впрочем, разрешение на разработку месторождения было получено только через 28 лет: промышленник Никита Никитич Демидов получил право строить завод на реке Шайтанке, а Акинфий Демидов — на реке Ревде.

Строительные работы завершились в сентябре 1934 года, когда первый металл получили на Ревдинском чугуноплавильном и железоделательном заводе. В 1740 году дала первую продукцию другая площадка — Нижне-Сергинский чугуноплавильный и железоделательный завод, расположенный на берегу реки Серги и обеспечивающий поставки металла на предельные предприятия Демидова. Обе площадки стали основными активами демидовской промышленной империи, а в последующие годы не только меняли собственников, но и модернизировали производство. Уже в XX веке после Октябрьской революции предприятие из Ревды начало специализироваться на выпуске метизов (гвоздей, шурупов и пр.), а Нижнесергинский металлургический завод — на изготовлении сортового проката.

Оба предприятия просуществовали до 2001 года, когда на их базе организовали объединенный Нижнесергинский метизно-металлургический завод. Концепция нового проекта состояла в том, чтобы заменить или закрыть устаревшие мощности, создав современный производственный комплекс по выпуску металлопродукции. Уже год спустя в Ревде началось строительство современного электросталеплавильного цеха, запуск которого позволил в 2004 году полностью отказаться от морально устаревшего мартеновского производства.

В 2007 году группа НЛМК создала на базе НСММЗ новое подразделение по выпуску сортового проката на базе лома собственной ломозаготовительной организации «Уралвторчермет» (с 2016 года оно носит название «НЛМК-Урал»). В 2010 году в состав предприятия влилась еще одна производственная площадка — построенный на базе «Березовского электрометаллургического завода» (город Березовский) прокатный комплекс по выпуску арматуры и катанки. Сейчас «НЛМК-Урал» входит в состав дивизиона «НЛМК-Сорт» и обеспечивает производство около 2,2 млн тонн стали и около 2 млн тонн сортового проката.


Состав производственных мощностей

Производственный комплекс «НЛМК-Урал» в Свердловской области объединяет три площадки в Ревде, Нижних Сергах и Березовском, на которых реализован процесс выплавки стали из металлолома, производство арматуры и катанки. Общая мощность подразделения составляет до 2,2 млн тонн стальной заготовки и 2 млн тонн готового проката, что позволяет Группе НЛМК занимать около 18% рынка арматурной стали РФ. Штат предприятия составляет 2,6 тыс. чел.

Площадка в Ревде

Электросталеплавильное производство в городе Ревда представляет собой комплекс из основных агрегатов для выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали:

  • 2 дуговые сталеплавильные печи (ДСП) производства компании VAI общей мощностью 2,2 млн тонн жидкого углеродистого полупродукта;
  • 2 агрегата «ковш-печь» (производители: VAI и Concast) для внепечной обработки расплава из ДСП;
  • 2 сортовые 6-ручьевые машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) производства Pomini и Concast с годовой производительностью по 1 млн тонн заготовки сечением 125х125 мм.

Площадка в Нижних Сергах

Сортопрокатное производство в Нижних Сергах работает на сортовой заготовке из Ревды. Комплекс прокатного оборудования представлен мелкосортным станом 250 годовой производительностью 1 млн тонн. Основная продукция подразделения — арматура для строительной отрасли. Производитель оборудования — итальянская компания Danieli. В состав комплекса входят:

  • нагревательная печь, предназначенная для нагрева заготовки до температур горячей прокатки;
  • группы черновых и чистовых клетей, где производится формирование конечной продукции;
  • участок термомеханического упрочнения арматуры;
  • адъюстаж.

Площадка в Березовском

Производственная площадка в Березовском выпускает около 1 млн тонн арматуры диаметром 6-16 мм и катанку для дальнейшего изготовления метизов. В комплекс мелкосортного стана 150 входят следующие основные участки:

  • нагревательная печь с шагающими балками производства компании SMS Meer;
  • двухниточный стан 150 от компании Danieli со скоростью прокатки до 120 м/с + 2 проволочных блока;
  • участок двухстадийной термообработки;
  • адъюстаж с оборудованием для отделки проката от шведской компании Sund Birsta..

Каталог продукции

  • Непрерывнолитая сортовая заготовка сечением 125х125 мм;
  • Арматура классов А400, А500С, А800 в прутках диаметром от 10 до 40 мм;
  • Арматура классов А500С, А800 в бунтах диаметром от 6 до 12 мм;
  • Катанка диаметром 5,5-16 мм.

Экономические показатели

В 2018 году выручка подразделения «НЛМК-Урал» составила 58,4 млрд руб., что на 38% выше показателя за предыдущий год. С 2010 года предприятие планомерно наращивает доходы с некоторым западением выручки в 2013-2015 годах. В указанный период выручка «НЛМК-Урал» выросла в 2 раза. Это можно объяснить как ростом сбытовых показателей, так и вводом в эксплуатацию новых мощностей по выпуску арматуры и катанки.

Выручка «НЛМК-Урал» с 2012 по 2018 года.


Выручка «НЛМК-Урал» с 2012 по 2018 года.

По итогам 2018 года чистая прибыль «НЛМК-Урал» оценивалась в 3,3 млрд руб., что в 3,6 раза больше показателей за 2017 год. Предприятие является одним из лидеров российского рынка арматуры с долей около 18%. Дополнительным плюсом завода считается наличие собственной сырьевой базы (лом с площадок предприятия «Вторчермет»), интенсивная модернизация производства и принадлежность к финансово стабильной Группе НЛМК.


Собственники и руководители

Собственники:

«НЛМК-Урал» является базовым предприятием дивизиона «НЛМК-Сорт» Группы НЛМК, которая входит в структуру активов российского миллиардера Владимира Лисина (2-е место в списке богатейших бизнесменов России от Forbes; состояние в 2019 году — 21,3 млрд долларов).

Руководители:

Генеральный директор НЛМК-Урал:

  • в 2012-2018 гг.: Бабий Сергей Степанович;
  • с 2018 года: Фурманов Дмитрий Валерьевич

Информация подготовлена 17.04.2020 года