На фоне высоких цен на прокат на внутреннем и экспортном направлениях власти все же решились ввести ограничительные пошлины на экспорт стали. Соответствующее решение поддержали участники заседания правительства. Согласно новым правилам экспортеры металлопродукции заплатят пошлину в размере 15% + специфическую ставку. Согласно планам Минэконом развития введение экономических рычагов регулирования экспорта не оставит металл внутри страны (ранее власти объясняли потребность в регуляторных мерах необходимостью снизить цены на строительный прокат на внутреннем рынке), а просто добавит в казну 160-165 млрд руб. Около 110-115 млрд из них заплатят предприятия черной металлургии.
Ограничения будут введены 1 августа и со сроком действия до конца года. В этот период правительство намерено разработать механизм регулирования рынка и изъятия сверхдоходов металлургов в период благоприятной конъюнктуры. На основании этого механизма средства будут аккумулироваться в бюджет, если цены на металлургическую продукцию останутся высокими и в последующие годы.
Пока же экспортеры стали и ЖРС будут платить 15% и дополнительную ставку, величина которой определяется в зависимости от рыночных цен. Такой подход позволит предотвратить попытки экспортеров занизить стоимость экспортных поставок. В частности, дополнительная ставка вводится на следующие категории продукции черной металлургии:
- при цене проволоки и х/к проката до 1,3 тыс. долларов за тонну пошлина составит 133 доллара;
- для арматурной стали и г/к листа — не ниже 115 долларов;
- для продукции из коррозионнстойких марок и для ферросплавов — 150 долларов;
- при цене ЖРС до 400 долларов пошлина составит 54 доллара.
В ближайшее время будут разработаны соответствующие изменения в законодательство и металлурги смогут ориентировать на официальные постановления. Введение пошлин власти считают компенсационной мерой, которая позволит восполнить потери строительных и других госпроектов от роста цен на сталь. Еще недавно вице-премьер Белоусов обещал изъять сверхдоходы металлургов, которые по его словам «нахлобучили» государство на 200 млрд руб. По итогам заседания правительства чиновник сообщил, что изъятые «доходы» составят всего 20-25% от «сверхприбыли» металлургов, которые должны рассматривать такое изъятие не как наказание, а как метод защиты внутреннего рынка.