Проект строительства кокосовой батареи №12 является одним из наиболее масштабных инвестиционных мероприятий Магнитки за последние годы. Его бюджет составляет 60 млрд руб. После запуска агрегат сможет выпускать 2,5 млн тонн кокса, что позволит заменить пять работающих кокосовых батарей устаревшей конструкции. Кроме того, новая коксовая батарея даст возможность снизить экологическую нагрузку в регионе за счет сокращения количества выбросов на 11,3 тыс. тонн в год.
Контракт на поставку оборудования заключен в 2018 году с китайской компанией Sinosteel, а разработку проектной документации осуществляло АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ». В июне проект строительства КБ-12 получил одобрение Главгосэкспертизы РФ. Согласно комплексу документов строительство объекта будет осуществляться в две очереди. Первая очередь предполагает запуск двух блоков суммарной мощностью 1,25 млн тонн кокса, а также сопутствующего оборудования и инфраструктуры. В частности, в ближайший год будут построены: цех углеподготовки, установки десульфурации, коксовые печи, 2 установки сухого тушения кокса, участок сортировки кокса. По проекту первая очередь должна быть введена в эксплуатацию в будущем году. К 2023 году будет завершено строительство еще двух блоков аналогичной производительности.
Предполагается построить весь инфраструктурно-технологический комплекс оборудования: от приемки сырья до подачи в доменный цех. Со станции «Входная» концентрат коксующегося угля будет поступать в гараж инфракрасного размораживания с последующей разгрузкой вагоноопрокидывателями и конвейерной подачей в отделений дозирования емкостью 60 тыс. тонн (15 силосов по 4 тыс. тонн). Полученная угольная шихта направляется на две угольных башни и далее в печи. Период коксования шихты составляет около 22 часов, после чего готовый кокс выдается из печей и направляется на установки сухого тушения и сортировку. Предусмотрено строительство установок аспирации и газоочистки, что позволит снизить выбросы по оксиду углерода на 9,5 тыс. тонн, пыли — на 1 тыс. тонн, оксидов азота — на 0,7 тыс. тонн, оксида серы — на 0,3 тыс. тонн.