По данным «Института проблем естественных монополий» по итогам апреля российские металлурги увеличили экспортные поставки черных металлов на 20,5%, что отражает нехватку стали на основных металлургических рынках. В январе-апреле прирост объемов отгрузки на экспортных направлениях оценивается в 11,7%. На фоне резкого увеличения цен на горячекатаный, холоднокатаный прокат и заготовку металлургам выгодно экспортировать полуфабрикаты и готовую продукцию в ЕС, США и Китай даже при наличии достаточно высоких заградительных пошлин на ряде рынков. Вместе с тем для экспортеров наступили «золотые времена», поскольку на фоне роста стоимости в КНР отменили возврат НДС по отдельным статьям экспорта. Это ограничит вывоз проката из страны и обострит дефицит металлопродукции на внешних рынках. Также в КНР предпринимают попытки заместить австралийскую железную руду альтернативными материалами и полуфабрикатами для производства стали. Эти меры также влияют на экспортную политику производителей из РФ.
Экспорт и импорт металлопродукции
На фоне нехватки стали на глобальном рынке внутренний спрос на прокат в России остался практически неизменным, увеличившись на 0,2%. Более того, с начала года этот показатель просел на 13,5% относительно результатов за аналогичный период прошлого года. Внутренний спрос на железную руду в апреле вырос на 11,1%, а по году снизился на 3,7%. Экспорт ЖРС в отчетном месяце снизился на 9,6%, а в среднем за четыре месяца этот показатель просел на 10,8%.
Потребность в ломе за месяц увеличилась на 59,1%, а в январе-апреле — на 21,3%. Спрос на экспорт вторичного сырья с начала года вырос на 67,8%, что повлияло на ценовые тренды. На фоне роста стоимости за тонну лома Минпромторг предложил увеличить экспортную пошлину в 2 раза — до 90 евро за тонну.