ФАС признала рыночные причины роста цен на арматуру

ФАС признала рыночные причины роста цен на арматуру

По многочисленным обращениям строительных компаний российские ведомства начали изучать причины резкого роста стоимости проката в конце 2020 года. Проблемой заинтересовались Минпромторг и Минстрой. Собственное расследование провела Федеральная антимонопольная служба, которая опубликовала предварительные результаты. По итогам рассмотрения механизмов ценообразования на сталь в ФАС признали, что российский рынок сырья и металлопродукции начал прибавлять вслед за глобальной металлургией. С третьего квартала начался синхронный рост цен на готовую продукцию, полуфабрикаты и сырье, что в ведомстве объяснили снятием противоэпидемиологических ограничений и бурным ростом спроса на сортовые, фасонные профили и лист.

В ФАС считают, что увеличение цен на сталь является следствием рыночных механизмов, хотя и подозревает некоторых металлотрейдеров в желании воспользоваться ситуацией. В феврале ведомство начало проводить внеплановые проверки независимых металлоторговых организаций на предмет вероятного сговора. Результаты этих мероприятий пока не оглашаются. Вместе с тем, в антимонопольном ведомстве отмечают стабилизацию рынка в январе текущего года, что выражается в снижении цен на некоторые виды арматуры в сравнении с декабрем.

Цены на арматуру в январе-феврале, долл/т

Цены на арматуру в январе-феврале, долл/т

Причиной такого снижения можно считать общемировые тенденции. Так, по данным Лондонской биржи металлов, с 5 января цены на арматуру сократились с 662 до 600 долларов за тонну с минимумом в 563 доллара за тонну, зафиксированным 1 февраля. Соответственно, снизилась стоимость и на российском рынке, который на 6,5-7,5 тыс. руб. отстает от экспортного. В ФАС уверены, что местным производителям хватит мощностей, чтобы работать не только на экспорт, но и обеспечить все потребности внутреннего рынка. В частности, суммарные возможности российских предприятий превышают 13 млн тонн арматуры в год, тогда как прошлогоднее производство составило всего 7,5 млн тонн, из которых 2 млн тонн были отправлены на экспорт.