Ноябрь для производителей стали стал месяцем восстановления и даже быстрого роста производства. После весенне-летнего застоя рынок начал требовать все больше проката, что сформировало тренд на значительное увеличение цен в стальном сегменте. На фоне этих процессов в ноябре ассоциация World Steel зафиксировала рост общемировой выплавки стали на 6,6% относительно показателей прошлого года. За месяц 64 страны-производителя записали на свой счет 158,2 млн тонн металлопродукции, а с начала года было выплавлено 1,67 млрд тонн. Пока отставание от 2019 года составляет 21 млн тонн или 1,3%, но за счет сохранения тенденции в декабре металлургам удастся значительно сократить отставание и выйти на прошлогодний уровень производства стали.
Многие страны, которые лишь совсем недавно терпели бедствие в металлургическом смысле, в ноябре значительно прибавили относительно прошлогодних результатов. В частности, с плюсом завершили месяц 7 игроков большой десятки. Проседание производства продолжилось лишь в Южной Корее (-2,4%), Японии (-5,9%) и США (-13,7%). Активнее всех нарастила выплавку Германия (+14,8%), металлурги которой в январе-октябре недобрали почти 5 млн тонн стали и под конец года решили наверстать упущенное на фоне роста цен на основные виды проката.
Производство стали в 10 лучших странах
В абсолютных показателях значительнее всех прибавил Китай, который нарастил выплавку стали на 6,5 млн тонн (больше, чем за месяц выплавляют в США) или на 8%. На втором месте по приросту находится Германия, производство в которой выросло на 430 тыс. тонн. Восстанавливает оъемы выплавки Индия, которая после многомесячного спада показала рост на 3,5% (около 300 тыс. тонн). Аналогичные достижения занесли в свои копилки Турция, Бразилия и Иран, которые спешат заработать на увеличении спроса на сталь.
В России за месяц было выплавлено 5,85 млн тонн стали, что на 1,9% больше показателей за ноябрь 2019 года. За 11 месяцев страна практически вышла на прошлогодние показатели выплавки, обеспечив производство 65,2 млн тонн металла (-0,6% к прошлому году). Можно смело прогнозировать, что разрыв между результатами 2019 и 2020 к концу года сократится до минимума.