С апреля рынок потребления постепенно восстанавливает показатели, но пока на прежние позиции вернулся лишь Китай. Эта страна традиционно занимает первое место по объемам производства стали. За 8 месяцев в Поднебесной выплавили 688 млн тонн, что на 3,7% превосходит результаты прошлого года. Даже некоторое падение производства в зимние месяцы, когда китайская экономика буксовала, не смогло поколебать позиции мирового гегемона черной металлургии.
Динамика производства стали в мире
Из других позитивных результатов следует отметить результаты Турции (прирост на 0,6%) и Ирана (+11,3%), который в прошлом году буквально ворвался в мировую «элиту», вытеснив Италию и продолжив стремительный рост уже в 2020 году. Остальные игроки из Топ-10 пока уступают собственным показателям за 2019 год.
Топ-10 производителей стали
Так, находящаяся на втором месте Индия просела на 18,8%, Япония снизила производство стали на 19%, а идущие четвертыми Соединенные Штаты — на 19,8%. Благодаря относительно небольшому падению результатов (всего на 3,3%), Россия почти догнала США по объемам выплавки стали в 2020 году. Значительные проблемы испытывают немецкие металлурги (-16,5%), для которых кризис начался еще до появления эффекта коронавируса. Южная Корея замедлила падение (-8,6%), а по результатам августа даже опередила Россию и США. У Бразилии снижение производственных показателей оценивается в 11,6%. Если дальнейшая ситуация сохранится, то в ближайшие месяцы бразильские металлурги уступят девятую позицию Ирану, а немцы пропустят вперед турок.