Ослабление рубля на руку металлургам

Во втором полугодии металлургические компании РФ ожидают восстановления финансовых показателей, которые значительно просели во втором квартале текущего года. По мнению экспертов, принимавших участие в онлайн-конференции, организованной изданием «Финам», российская металлургия относительно благополучно преодолела пик коронакризиса. В частности, об этом можно судить по темпам падения производства стали. В январе-июле металлургические предприятия РФ снизили выпуск продукции на 3,2%, выплавив 41 млн тонн металла. Темпы проседания ниже среднемировых (-5,3%) и значительно «оптимистичнее» положения большинства металлургических держав. В частности, Германия просела на 16,9%, Италия — на 18,5%, Япония — на 18,8%, США — на 19,5%, Индия — на 24,3%.

Во втором полугодии на руку российским металлургам должен сыграть рост спроса и цен на сталь. Если ориентироваться на данные «Лондонской биржи металлов», в 2020 году стоимость тонны арматуры достигла минимума в 372 доллара в середине апреля. Уже в мае начался отскок цен и к 8 сентября тонна проката уже стоила 468 долларов. Этот показатель превышает даже стоимость арматуры на начало года, когда тонна стоила 450 долларов, а ни о каком коронакризисе еще никто и не слышал. Конечно, при сопоставлении этих цен следует учитывать сезонность спроса на арматуру, а также то, что строительный сегмент стремится наверстать упущенное весной текущего года.

Цена на арматуру на бирже LME

Вторым фактором, который может сыграть на руку металлургам, является проседание курса рубля относительно валют на экспортных рынках, наступившее вследствие развития ситуации с отравлением Навального и падения мировых цен на нефть. Основные отчисления на сырье, энергоносители, оплату труда и пр. российские металлурги осуществляют в рублях, а доходы от экспорта поступают в евро/долларах, что должно положительно сказаться на рублевой отчетности.