Fitch: в российской металлургии все не так плохо

По итогам анализа деятельности металлургических компаний РФ аналитики Fitch сделали вывод о том, что показатели российских сталелитейных компаний в первой половине 2020 года оказались более устойчивыми, чем прогнозировало агентство в начале коронавирусного кризиса. Холдинги эффективно сработали в условиях снижения спроса на сталь и ценового давления на отрасль потребления проката, усилившегося на фоне пандемии. Аналитики по-прежнему предсказывают резкий рост кредитного плеча в 2020 году, но прогнозируют, что к 2021 году компании сократят леверидж.

По итогам полугодия стало очевидно, что российские производители стали (ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (NLMK, BBB), ПАО «Северсталь» (BBB), ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (MMK, BBB) и EVRAZ plc (BB+) превзойдут предыдущие прогнозы Fitch по прибыли на 2020 год. Благоприятные финансовые результаты, которые превзошли негативные ожидания, позволили некоторым компаниям пересмотреть годовые планы капитальных вложений и дивидендов, поэтому агентство ожидает, что российские компании продолжат реализацию крупных инвестиционных программ и сохранят уровень дивидендных выплат.

Причиной такого финансового благополучия стал тот факт, что сокращение спроса на российском рынке во время пандемии удалось компенсировать за счет увеличения экспортных продаж и оптимизировать производство и продажи сортового проката строительного назначения. При этом на руку металлургам сыграл тот факт, что строительный сегмент оказался более устойчивым из-за государственных стимулов и нестрогих ограничений на реализацию проектов. Снижение EBITDA в первом полугодии составило около 18% для НЛМК и от 25 до 29% для Северстали, ММК и ЕВРАЗа в зависимости от номенклатуры стальной продукции конкретной компании, роли железорудного или угольного сегмента, гибкости продаж и графика технического обслуживания. Высокая степень интеграции в добычу железной руды оказалась выгодной и для холдинга «Металлоинвест» (BB+).