Арматура класса А-IАрматура класса А-I (также в литературе используется старое обозначение А 240, а в быту - А1) – основной вид арматурного проката, предназначенный для нужд строительной отрасли. Он выпускается по ГОСТ 5781 и представляет собой пруток круглой формы диаметром от 6 до 40 мм, который применяется для формирования упрочняющего каркаса в бетонных конструкциях. Характеристики арматуры позволяют эффективно противодействовать растягивающим нагрузкам в бетоне, который практически не обладает пластичностью и при эксплуатации подвержен образованию трещин.

Характеристики проката

Профиль поперечного сечения арматуры А-I

Основным конструктивным отличием арматуры А-I от других разновидностей продукции этой группы является гладкая поверхность без винтообразных или других выступов (рифления). Это обусловило невысокую цену проката и, соответственно, широкое его распространение в строительстве и производстве изделий из железобетона.


Основным нормативным документом на горячекатаный прокат класса А-I является ГОСТ 5781. Согласно этому нормативно-техническому документу продукция изготавливается в следующих вариантах:

диаметром 6-12 мм с поставкой в мотках или прутках (длина стержня 6-12 м);

диаметром 12-40 мм с поставкой только в прутках;

При этом технология производства должна обеспечивать определенный уровень механических характеристик проката (представлены в таблице).

Класс арматурной стали Предел текучести Временное сопротивление разрыву Относительное удлинение Равномерное удлинение Ударная вязкость при температуре минус 60 Испытание на изгиб в холодном состоянии (с - толщина оправки, d - диаметр стержня
Н/мм2 кгс/мм2 Н/мм2 кгс/мм2 МДж/м2 кгс-м/см2
не менее
A-1 (A240) 235 24 373 38 25 180: c = d


Такие свойства обеспечивается технологией прокатки и использованием заготовок из сталей марок Ст3 сп (спокойная), Ст3 пс (полуспокойная), Ст3 кп (кипящая) по ГОСТ 380. Эти три марки имеют одинаковый химический состав, отличаясь только типом раскисления, то есть содержанием кремния. Кипящую сталь в настоящее время практически не производят, поэтому на современном рынке арматура из нее отсутствует.

Химический состав в % материала Ст3сп (ГОСТ 380-2005)
C Si Mn Ni S P Cr N Cu As
0,14-0,22 0,15-0,3 0,4-0,65 до 0,3 до 0,05 до 0,04 до 0,3 до 0,008 до 0,3 до 0,08
Химический состав в % материала Ст3пс (ГОСТ 380-2005)
C Si Mn Ni S P Cr N Cu As
0,14-0,22 0,05-0,15 0,4-0,65 до 0,3 до 0,05 до 0,04 до 0,3 до 0,008 до 0,3 до 0,08
Химический состав в % материала Ст3кп (ГОСТ 380-2005)
C Si Mn Ni S P Cr N Cu As
0,14-0,22 до 0,05 0,3-0,6 до 0,3 до 0,05 до 0,04 до 0,3 до 0,008 до 0,3 до 0,08

История появления

Гладкая арматура используется в строительстве с XIX века. Первым, кто формально использовал армирование бетона, стал французский промышленник Франсуа Койне, который построил первую железобетонную конструкцию – четырехэтажный дом в пригороде Парижа. Впрочем, он не знал о возможностях стали в части упрочнения бетона, а применял ее в качестве монтажного элемента. Первым догадался задействовать арматуру для восприятия растягивающих напряжений англичанин Уильям Б. Уилкинсон, который использовал технологию для упрочнения полов и кровли при строительстве дома.

Но широкое распространение армирования для изготовления ЖБК связано с именем французского садовника Джозефа Монье, который заметил, что кадки для цветов из бетона с сеткой из железных прутьев служат дольше и выдерживают большие нагрузки. Его патенты приобрел немецкий инженер-строитель Г.А. Вайсс и с 1884 запустил технологию при реализации коммерческих проектов. В дальнейшем арматурный прокат стал стандартным строительным материалом, а арматура класса А-I является одним из типоразмеров, который стандартизирован и широко использовался в СССР (раньше он носил название А-240, то есть маркировка содержала обозначение минимально допустимого предела текучести в Н/мм2).

Технология производства и предприятия-производители

Арматура А-I изготавливается методом горячей деформации, который предполагает предварительный нагрев заготовки (непрерывнолитого квадрата сечением от 100х100 мм до 160х160 мм или круга аналогичного диаметра) до высоких температур (около 1100-1200 °С). При таком температурном режиме сталь приобретает повышенную пластичность и хорошо деформируется под воздействием давления, приобретая форму круглого прутка заданного диаметра.

Схема обжатия заготовки валками прокатного стана

Деформация нагретой в специальных печах заготовки производится в клетях сортового прокатного стана. Как правило, для изготовления арматуры используется мелкосортные (для диаметров до 30 мм) или среднесортные станы (30-40 мм), в состав которых входят группы черновых, промежуточных и чистовых клетей. В каждой клети пара роликов обжимает заготовку, изменяя ее геометрию, в частности, при этом уменьшается поперечное сечение и увеличивается длина прутка. Проходя через клети, квадратная заготовка постепенно превращается в гладкую круглую арматуру. После этого пруток режется на мерные длины или сматывается в мотки.

Вид гладкой арматуры А-I в мотках

В настоящее время арматуру А-I изготавливают следующие российские предприятия:

- ОАО «Северсталь»;

- ОАО «Челябинский металлургический комбинат»;

- ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат»;

- ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»;

- ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат»;

Выше указаны основные поставщики гладкой арматуры. Также на российском рынке представлена продукция мелких предприятий, так называемых мини-заводов, которые освоили выпуск проката класса А-I, например, ОАО «Амурметалл», ОАО «МЗ «Электросталь», ЗАО «Северсталь-метиз» и пр.

Потребители проката

Из-за простоты производства и универсальности свойств арматура класса А-I широко используется в современном строительстве. Ее применяют для решения следующих задач:

- изготовление готовых сварных сеток по ГОСТ 8478, применяемых для облегчения армирования ЖБК и ЖБИ;

- в качестве ненапрягаемой арматуры при производстве ЖБИ в условиях специализированных заводов, например, для выпуска плит перекрытия, тротуарных, дорожных плит, колодезных колец и пр.;

- в качестве поперечной ненапрягаемой арматуры при заливке фундамента, плит перекрытия, стяжки и других видов ЖБК непосредственно на строительной площадке.

Несмотря на простоту конструкции и относительно невысокий предел текучести спрос на арматуру А-I постоянно повышается, поскольку это дешевый материал для строительной отрасли, который широко применяется в стандартных ЖБИ и при проектировании ЖБК. Соответственно, с ростом темпов строительства увеличивается объем производства и потребления этого вида арматурного проката.