Модернизированная гибкая модульная печь
В 2019 году «Уральская сталь» реализовала масштабный инвестиционный проект по модернизации двух электросталеплавильных печей. Эти агрегаты были адаптированы под технологию FMF, которая предполагает использование различных комбинаций сырья, начиная от работы на 100% металлолома (классический вариант для ДСП) и завершая плавкой на 85% жидкого чугуна. Последний вариант является адаптацией кислородно-конвертерной технологии для условий электроплавки. Он наилучшим образом подходит для «Уральской стали», на которой есть собственное доменное производство и, соответственно, имеется перспектива работы на жидком чугуне. В таком случае наиболее эффективно используется физическое (температура около 1350°С) и химическое тепло чугуна (теплота, выделяющая при протекании реакций окисления углерода, кремния, железа, фосфора, марганца).
В феврале прошлого года «Уральская сталь» запустила первую так называемую «гибкую модульную печь» (ДСП №2 или ГМП №2). Поставкой оборудования и модернизацией сталеплавильного агрегата занималась компания Tenova. В сентябре заработала ГМП №1. На переоборудование электросталеплавильного цеха предприятие потратило 1,1 млрд руб. Для металлургии этот относительно небольшие финансовые средства, которые, однако, позволяют видоизменить методику работы предприятия и увеличить объемы переработки жидкого чугуна. Этот фактор становится особенно важным в свете дефицита металлического лома, сложившегося на российском рынке.
В феврале текущего года обновленный сталеплавильный комплекс «Уральской стали» преодолел знаковый рубеж в 600 тыс. тонн стали. Это первый подобный проект в России. Раньше модульные печи работали только в Китае и Индии. На предприятии из Новотроицка считают, что переход на новую технологию даст возможность снизить себестоимость стали, потребление энергоресурсов и нагрузку на окружающую среду.