В Выксе откроют индустриально-туристический комплекс

Производственный участок технопарка

Проект реализуется «Объединенной металлургической компанией», а точнее, ее местным подразделением — «Выксунским металлургическим заводом». На территории ВМЗ будет размещен комплекс музейно-развлекательных объектов, которые должны привлечь туристов и сохранить наследие местных металлургов. Парк «Баташёв» задумывается, как главное общественное пространство Выксы.

В рамках реализации проекта уже ведется проектирование детского центра и гостиницы, детализация общей идеи парка. На будущий год запланированы работы по восстановлению двух исторических объектов: здания листопрокатного цеха и водонапорной башни, которые были спроектированы инженером Шуховым. Также в планах ВМЗ значится создание нового музея, пространства для детей с техническими и познавательными аттракционами, площадок для активного отдыха, скейтпарка. В рамках проекта будут созданы мастерские, где дети и взрослые смогут в увлекательной форме узнать о технологиях металлообработки и принять участие в мастер-классах.

Новый проект вполне вписывается в общую концепцию деятельности ВМЗ, который уже давно запустил масштабную экскурсионную программу по основным цехам предприятия. При посещении завода уже сейчас можно познакомиться с процессом выплавки стали на литейно-прокатном модуле, изучить технологию листопрокатного производства и увидеть процесс производства сварных труб большого диаметра. Всего предлагается три основных маршрута, по которых туристов проведут квалифицированные специалисты завода. Пожалуй, это одна из наиболее насыщенных экскурсионных программ в российской металлургии, которую вскоре планируют дополнить еще и масштабной развлекательной программой. Согласно планам ВМЗ, строительство парка «Баташёв» должно завершиться в 2023 году.