НЛМК снизил производство стали

Прозводство плоского проката в России

«Новолипецкий металлургический комбинат» сообщает о 6-процентном снижении производства стали. В первом полугодии компания выпустила 8,2 млн тонн продукции. При этом продажи просели по основному направлению деятельности — за 6 месяцев текущего года предприятия НЛМК произвели 6,22 млн тонн плоского проката, что на 430 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.

Это снижение в компании объясняют цепочкой капитальных ремонтов в доменном и конвертерном производстве. Кроме того, сократился выпуск стали и по другим товарным позициям.

Если в прошлом году было произведено 2,06 млн тонн сортового проката и других видов продукции, то в нынешнем году этот показатель составил 1,96 млн тонн.

Вместе с тем, на фоне общего снижения производства, продажи группы НЛМК выросли на 4,4%. В первом полугодии компания реализовала 8,88 млн т продукции. В частности, на 7% увеличилась отгрузка проката.

Продажи стали и полуфабрикатов в России

Если в прошлом году по этой товарной группе было реализовано 5,24 млн тонн, то за первые 6 месяцев 2019 года — уже 5,58 млн тонн. Такая тенденция объясняется оживлением строительного рынка и, соответственно, ростом продаж сортовых профилей. Кроме того, в компании сообщают о реализации складских запасов, накопленных к концу прошлого года.

Также на 6% (до 2015 млн т) вырос объем полуфабрикатов, поставляемых сторонним компаниям. В частности, речь идет об отгрузке слябов для нужд «Выксунского металлургического завода» (входит в ОМК), где производят лист для труб большого диаметра.

Продажи стали отечественных производителей в России и за рубежом

Основной прирост продаж сгенерировал внутренний рынок (клиенты из домашнего региона, где находится та или иная производственная площадка компании), который повысил потребление продукции группы НЛМК на 7%.

За полгода потребителям отгрузили 5,61 млн тонн металла, в основном, готовый прокат и заготовку для производства труб нефтегазового сортамента. В России продажи увеличились на 15%, тогда как в США и Европе этот показатель снизился, соответственно, на 1% и 4%.