Металлургия Горного Алтая зародилась во II-III веках

Ученые из томского государственного университета сделали открытие, согласно которому металлургическое производство в Юго-Восточной Азии было освоено на 300-400 лет раньше, чем было известно ранее. Открытие было сделано на основе анализа размещения печей для плавки железа, найденных на берегу алтайского озера Куяхтанара. Основные раскопки в этой местности были проведены в прошлом году, когда археологи обнаружили несколько рудников, где в древности добывали железную руду. Рядом с ними также было найдено несколько железоплавильных печей, которые специалисты отнесли к VI-X веку нашей эры.

Комплекс рудодобывающих и плавильных площадок является характерным не только для Алтая, но и для всего юго-востока азиатского региона. Здесь для производства использовались мощные печи тигельного типа, изготовленные из тонн камней и глины. Обычно в таких агрегатах смешивали железную руду, древесный уголь и флюсы, получая в итоге железо для производства оружия и бытовых инструментов.

Алтайская находка оказалась настолько масштабной, что заинтересовала томских археологов, которые провели дополнительное исследование местности. При этом были задействованы методы аэрофотосъемки и магнитной разведки, которые позволили не только создать карту объектов и месторождений, но и обнаружить новую печь. Предположительно, она построена в II-III веке, что кардинально меняет представление специалистов о развитии металлургии в регионе.