Магнитка опробовала первую агломашину, которая построена в рамках проекта по техническому перевооружению аглодоменного передела. По итогам испытаний был получен агломерат надлежащего качества и опробованы рабочие режимы спекания шихты. Агрегат входит в состав новой аглофабрики №5 и спроектирован по последним экологическим требованиям, что позволит существенно снизить нагрузку на окружающую среду, ведь агломерационное производство традиционно считается одним из основных загрязнителей атмосферы. С запуском новой агломашины начнется интенсивная переработка шламов, удастся снизить количество отходов, вывозимых в отвалы, уменьшить объемы выбросов в атмосферу, сократить годовое количество пылеобразных отходов на 2,1 тыс. тонн, оксида серы — на 3,5 тыс. тонн, сбросов взвеси в стоки — на 0,6 тыс. тонн.
В рамках реализации проекта будет запущена еще одна агломашина, что даст предприятию возможность выпускать 5,5 млн тон качественного агломерата и закрыть четвертую аглофабрику, которая не соответствует современным нормам по экологии, себестоимости и производительности. Ввод в эксплуатацию второго агрегата для выпуска агломерата намечен на лето нынешнего года.
В рамках работ по строительству аглофабрики также выполняется монтаж системы автоматизированного управления технологическим процессом, которая позволяет в дистанционном режиме контролировать все производственные процессы дозирования сырья, загрузки шихты на аглоленту, ее спекания, охлаждения и грохочения. Для этого все технологические участки оснащены приборами контроля рабочих параметров и видеокамерами для визуального наблюдения за процессом.