Два новых рекорда НЛМК

Работа любой вертикально-ориентированной компании требует постоянного совершенствования на всех этапах технологического цикла, поскольку сбой или резкое увеличение производительности в одном из переделов сказывается на работе всего производственного комплекса. Поэтому крупным компаниям, осуществляющим работы от добычи руды до выпуска проката, приходится постоянно совершенствовать производство. Например, Группа НЛМК вынуждена модернизировать горнодобывающий кластер для перехода на полное обеспечение рудой своих производственных площадок.

Так, в текущем месяце компания начала горячие испытания нового гидротехнического комплекса на Стойленском ГОКе. На строительство узла сгущения НЛМК направил 6,3 млрд руб. Ввод в эксплуатацию двух сгустителей суммарной мощностью 44 кубометра пульпы в час позволит снизить затраты и обеспечить производительность оборудования на уровне лучших предприятий мира. При этом решается комплекс ресурсосберегающих и экологических задач, поскольку увеличивается степень использования оборотной воды.

Усилия НЛМК по оптимизации работы горнодобывающего и перерабатывающего кластеров можно оценить по текущим достижениям компании. Так, в мае аглофабрика НЛМК произвела 600-миллионную тонну агломерата, что стало возможным благодаря реализации ряда инвестиционных проектов. В прошлом году предприятие выпустило 15,5 млн тонн железорудного сырья, установив рекорд производительности за всю историю деятельности комбината. Результаты агломератчиков сказываются и на работе последующих переделов. Одним из знаковых рубежей мая стал выпуск 250-миллионной тонны горячекатаной стали, произведенной на листопрокатном стане 2000.