Сталеплавильный цех Челябинского комбината заработал на полную мощность

После проведения масштабных капремонтов на ЧМК введены в эксплуатацию мощности по выплавке и разливке стали. Для сохранения ритмичности производства специалисты кислородно-конвертерного цеха проводили параллельные работы по ремонту третьего конвертера и пятой МНЛЗ. В это время продолжалась эксплуатация двух других сталеплавильных агрегатов и блока непрерывной разливки, что позволило обеспечить бесперебойную переработку жидкого чугуна из доменного цеха.

При капремонте конвертера огнеупорщики выполнили полную замену футеровки агрегата, произвели диагностику и ремонт котла-утилизатора (узел, где осуществляется утилизация тепла отходящих газов) и газоотводящего тракта с системой газоочистки. Необходимость в проведении указанных мероприятий обусловлена тяжелыми условиями эксплуатации конвертера. В ходе технологического цикла его футеровка (внутренняя кирпичная кладка) испытывает тепловую нагрузку от расплавленного металла, химическое воздействие компонентов стали и шлака, а также физический износ от интенсивных потоков перегретого расплава. По мере эксплуатации футеровка постепенно изнашивается и требует замены – если ее не произвести, то металл может прожечь кожух и вылиться на рабочую площадку, что приведет к существенным убыткам.

Из технических соображений и цикл работы МНЛЗ стараются синхронизировать с капремонтом конвертера, чтобы не нарушать ритм работы цеха. Именно по этой схеме и поступили на ЧМК. После завершения ремонтных мероприятий оба агрегата введены в строй, что позволило увеличить выплавку стали (годовая производительность конвертера — 1,3 млн т., суточная — около 5,5 тыс. т.) и ее разливку (1,1 млн т. в год, около 4,8 тыс. т. в сутки). Ремонт обоих агрегатов обошелся предприятию в 86 млн руб.