«Амурметалл» запустился после простоя

Самый восточный металлургический завод России, который сейчас испытывает сложности с рентабельностью производства, вновь начал работу после вынужденного простоя. Предприятие из Комсомольска-на-Амуре было остановлено во второй половине ноября из-за отсутствия портфеля заказов. Перебои с производством уже можно считать традиционными для «Амурметалла», ведь на протяжении нескольких лет завод периодически прерывает технологический процесс.

Основная причина проблем предприятия — устаревшее оборудование и технологии выплавки стали. На предприятии действует та же технологическая схема, что и во времена СССР, хотя за это время электросталеплавильное производство успело кардинально измениться. Современные ДСП выплавляют сталь за 45-60 минут, тогда как по классической схеме стандартная длительность плавки превышает 2 – 2,5 часа.

Разница по времени достигается как за счет конструкции самой печи, так и из-за разны технологических схем производства. В частности, современные цехи включают установку «ковш-печь», в которую выносится часть технологических операций (десульфурация, легирование, раскисление, нагрев, перемешивание). На устаревших печах эти задачи решаются в ДСП, что, в сочетании с маломощными печными трансформаторами, значительно удлиняет плавку и повышает себестоимость продукции. Есть и другие технологические проблемы, влияющие на конкурентоспособность предприятия.

Чтобы снизить расходы на производство тонны стали, на «Амурметалле» ведут плавки по ночам, когда предприятие может рассчитывать на льготный тариф на электроэнергию. После последнего простоя предприятию удалось выплавить только 9 тыс. тонн стали. Впрочем, радикально изменить положение предприятия может либо кардинальное повышение цен на сталь, либо приход инвестора.