Компания планирует продать угольный актив «Русской энергии», рассчитывая выручить за него 15 млрд руб. Закрытие сделки должно состояться в I кв. будущего года. От ФАС получено соответствующее разрешение. Избавившись от угольного актива, один из лидеров российской металлургии сократит углеродный след на 14,3%, что должно помочь подготовиться к введению трансграничного экологического налога в ЕС. В «Северстали» обещают направить часть средств на повышение экологических показателей основного технологического оборудования на остальных производственных площадках.
«Воркутауголь» — один из крупнейших игроков на российском рынке, которому принадлежит 11% от совокупной добычи коксующегося угля. ЕВРАЗ (с учетом «Распадской») занимает 37% в этом сегменте, «Мечел» и независимый от металлургов «Сибуглемет» — по 14%, «Белон» (актив ММК) — 6%. В 2020 году предприятие «Воркутауголь» добыло 10,3 млн тонн угля и произвело 4,7 млн тонн угольного концентрата. В составе добывающего актива работают 5 шахт и угольных разрез, а также смежные подразделения с совокупным штатом в 5,9 тыс. человек.
Российский рынок коксующегося угля в 2020 году
Продажа «Воркутаугля» позволит компании компенсировать инвестиции в производство, но в то же время поставит ее в зависимость от нового владельца. Предполагается, что поставки коксующихся углей не прекратятся, о чем стороны договорились подписать долгосрочный контракт. Вместе с тем после продажи угольного бизнеса себестоимость продукции доменного передела на «Череповецком металлургическом комбинате» неизбежно вырастет. В компании сообщают, что готовятся к переходу на водородные технологии, но в ближайшей перспективе этого не произойдет. Совсем недавно на ЧерМК практически завершился масштабный «углеемкий» проект по строительству коксовой батареи №11, два блока которой в совокупности смогут производить до 1,4 млн тонн кокса. Инвестиции в проект составили 34 млрд руб. — более, чем в 2 раза больше «доходов» от продажи «Воркутаугля».
Изменение структуры добывающего дивизиона происходит на фоне обещаний «Северстали» по 20-процентному снижению уровня выбросов на ЧерМК в сравнении с 2017 годом. Показатель в 4,28 кг на тонну стали обещают «закрыть» к 2026 году. Комплекс «Доменная печь №3 — Коксовая батарея №11» должен стать главным шагом к такому сокращению. Помимо прочего КБ-11 за счет реализации технологии горячего трамбования шихты сможет перерабатывать более дешевые угли, но экологичность производства при этом вырастет.