На «Новолипецком металлургическом комбинате» запустили проект по реконструкции одной из пяти нагревательных печей стана 2000, которая нагревает слябы до температур горячей прокатки. В условиях действующего производства агрегат будет кардинально перестроен с внедрением современных инструментов контроля технологического процесса. В частности, в Липецке планируют внедрить новую АСУ ТП с автоматизированным расчетом температурных и других параметров нагрева заготовки. Внедрение этого инструмента позволит вдвое снизить расход топлива, обеспечить равномерность температурного поля и тем самым уменьшить количество горячих трещин и повысить производительность прокатного стана. Есть у проекта и экологическое значение — вследствие снижения объемов использования природного газа эмиссия CO2 сократится на 53 тыс. тонн.
Впрочем, главной целью реконструкции нагревательной печи является увеличение ее производительности на 23%. После запуска агрегата в эксплуатацию, который намечен на первое полугодие 2023 года, он сможет нагревать 2 млн 250 тыс. тонн слябов в год. В результате совокупное производство листа на липецкой площадке вырастет на 7% или на 430 тыс. тонн. Такая адаптация прокатного передела является необходимым решением после увеличения резервов производства на предыдущих переделах. Таким образом компания сможет снизить объемы продаж слябов и увеличить объемы их переработки на собственной прокатной площадке.
В проект будет вложено свыше 5 млрд руб. На стане 2000 горячей прокатке уже работают четыре модернизированных печи. Ввод в эксплуатацию пятой печи позволит обеспечить 100% нагрев с высоким энергосберегающим эффектом. Эта технологическая линия имеет проектную мощность в 6 млн тонн горячекатаного листа. Она обеспечивает подкатом производство холоднокатаного проката, а также цеха динамной и трансформаторной стали.