ЧерМК вдует по полной (видео)

ЧерМК вдует по полной

На «Череповецком металлургическом комбинате» продолжается программа по увеличению объемов выплавки конвертерной стали. Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда рынок готов покупать прокат по пиковым ценам. Кроме того, после запуска новой доменной печи и ее выхода не проектную мощность у «Северстали» появились резервы чугуна и расширение возможностей ККЦ поможет оптимизировать производственную цепочку. В рамках этой задачи в цехе переходят на повышенный расход кислорода при продувке расплава в конвертере.

С технологической точки зрения кислородно-конвертерный процесс представляет собой процесс с высокой интенсивностью продувки. На начальном этапе в конвертер загружают металлический лом, а затем заливают жидкий чугун с температурой около 1300 °С. Задача конвертерщиков многогранна: в ходе технологического процесса нужно удалить из чугуна лишний углерод, вредные примеси (серу и фосфор) и нагреть расплав до 1650 °С, то есть получить полупродукт, близкий к готовой стали. При этом конвертерщики не используют какое-либо топливо или электроэнергию — только кислород, который вдувается через продувочную фурму. Он, соединяясь с железом, углеродом, марганцем, кремнием и другими примесями, переводит их в шлак, а попутно выделяется тепло, которое позволяет нагреть металл до нужной температуры. Процесс достаточно интенсивный и на практике отработаны оптимальные расходы кислорода, которые позволяют успешно решать поставленные задачи при минимальном времени плавки. Чтобы еще больше сократить длительность процесса, недостаточно просто увеличить объем вдувания кислорода — наоборот, возникнет пробой и удаление примесей пойдет медленнее. К тому же на каждом этапе положение фурмы и расход кислорода меняется, исходя из поставленных целей, что требует оптимизации многих параметров.


Продувочные фурмы с наконечникам

Продувочные фурмы с наконечниками


На ЧерМК эту задачу решили использованием наконечников фурмы новой конструкции. Оптимизированные сопла позволяют не только увеличить интенсивность продувки на 15-20%, но и добиться оптимального распределения газовой струи в металле без его пробоя. В результате каждая плавка протекает на 2-3 минуты быстрее, что в суточном масштабе дает прибавку на 1-2 плавки. Кроме того, специалистам удалось на порядок увеличить стойкость самого наконечника, что позитивно влияет на себестоимость стали.