На ЗапСибе возрождают проект ЛПК

На ЗапСибе возрождают проект ЛПК

Проект по строительству литейно-прокатного комплекса мощностью 2,5 млн тонн долгое время считался основным элементом инвестиционной программы «Западно-Сибирского металлургического комбината». ЕВРАЗ планировал запустить на ЗапСибе современную линию по горячей прокатке листа от итальянской компании Danieli. В 2020 году партнеры заключили соглашение на поставку технологического оборудования, но впоследствии из-за пандемии реализация проекта была отложена (как и модернизация рельсобалочного производства на НТМК).

После публикации операционных результатов за первое полугодие ЕВРАЗ вернулся к идее строительства ЛПК. В компании считают, что существующая рыночная конъюнктура является достаточным основанием для масштабных инвестиций. Напомним, комплекс обойдется в 650 млн долларов. Первоначально его собирались ввести в эксплуатацию к 2025 году, но затем отложили до 2026-2027 года в связи со сложной экономической ситуацией. Новые сроки пока не озвучены, но, судя по заявлению главы компании Александра Фролова, проект вновь попал в число приоритетных направлений. Совладелец ЕВРАЗа считает, что введение экспортных пошлин на черные металлы не отразится на перспективах проекта.

ЛПК будет включать сталеплавильные мощности, производящие углеродистый полупродукт, комплекс внепечной обработки стали (печь-ковш емкостью 310 тонн и вакууматор) и, собственно, сам литейно-прокатный комплекс. Это система, которая заменяет два традиционных агрегата: МНЛЗ и стан горячей прокатки. По технологии совмещенной разливки и прокатки в единой технологической цепочке будут установлены: МНЛЗ для разливки тонких слябов толщиной до 123 мм, нагревательная печь для выравнивания температуры заготовки и прокатные мощности. В результате ЗСМК удастся сократить время производства листа, снизить энергозатраты за счет рационального использования тепла разлитой стали и оптимизировать другие статьи расходов. На ЛПК скорость разливки будет сопоставима с сортовыми МНЛЗ (около 5-6 м/мин), что дает выигрыш по материальным затратам на тонну стали. При этом качество поверхности и отклонения по геометрии листа будут оптимальными, что обеспечивается современными системами автоматизации и инновационными технологиями, применяемыми в процессе QSP-DUE.