«ЗапСиб» сэкономит на коксе

«ЗапСиб» сэкономит на коксе

На «Западно-Сибирском металлургическом комбинате» завершился проект по модернизации одного из основных вспомогательных участков доменной печи №2 — блока воздухонагревателей. Это оборудование используется для предварительного нагрева дутья с одновременной утилизацией доменного газа. От эффективности его работы зависят технико-экономические показатели плавки, в том числе важнейший для доменщиков — расход кокса. При недогретом дутье для поддержания нормального ходя печи потребуются повышенные затраты топлива. Повышение температуры дутья становится основным инструментом снижения этого показателя и, в сочетании с другими мерами (например, вдуванием ПУТ) становится инструментом для минимизации расхода кокса.

На старых печах малого и среднего объема (ДП-2 была построена в 1967 году и имеет полезный объем 2 тыс. кубометров) основным методом повышения температуры дутья является изменение конструкции футеровки воздухонагревателей. На ЗСМК такие работы выполнялись в 2018-2021 годах. В 2019 году начата эксплуатация первого агрегата с измененной схемой огнеупорной кладки купольной части. В минувшем году заработал второй воздухонагреватель, а в июле в эксплуатацию введен третий агрегат со внутренней камерой горения. Поставщиком оборудования и инжиниринговых решения стала компания Paul Wurth (Люксембург), причем в период пандемии большая часть контактов по наладке была перенесена онлайн. Бюджет проекта — 1,9 млрд руб.

Модернизация блока воздухонагревателей ДП-2 позволила повысить температуру дутья на 100°С (до 1150°С) и, соответственно, добиться улучшения других показателей доменной плавки. По предварительным данным затраты кокса сократились на 6% с одновременным увеличением суточной выплавки чугуна на 8%. Это обеспечит годовой экономический эффект в размере 170 млн руб. Кроме того, изменение конструкции футеровки гарантирует повышение срока эксплуатации воздухонагревателей на 5 лет в сравнении с предыдущей схемой. Также технология подготовки дутья стала более экологичной, что позволит сократить выбросы диоксида углерода.