«Северсталь»: рост производства и рывок по выручке

«Северсталь»: рост производства и рывок по выручке

В первом полугодии «Череповецкий металлургический комбинат» выплавил 5,3 млн тонн чугуна, прибавив по этому показателю на 12% относительно января-июня 2020 года. Ключевую роль в таком приросте сыграл ввод в эксплуатацию новой доменной печи «Северянка» и первого блока коксовой батареи №11. Результаты доменного производства могли быть еще более впечатляющими, но во втором квартале производство чугуна снизилось на 2% из-за плановых капремонтов.

Выплавка стали на ЧерМК в первой половине года превысила 5,7 млн тонн с приростом на 1% относительно показателей предыдущего года. Такой результат предприятие показало на фоне продолжающего спроса на прокат. Определенный вклад в прирост объемов выплавки сыграл апрельский запуск модернизированной дуговой сталеплавильной печи №1. Агрегат является следующим технологическим шагом в сравнении с шахтными печами с предварительным подогревом лома. ДСП-1 будет перерабатывать вариативные комбинации шихты, в том числе и жидкий чугун, избыток которого появился после запуска ДП-3.


Операционные и финансовые результаты «Северстали»

Операционные и финансовые результаты «Северстали»


На фоне роста производственных показателей «Северсталь» продемонстрировала увеличение продаж на 4%. В первом полугодии компания реализовала 5,3 млн тонн металлопродукции. Основную долю в продуктовом портфеле составил горячекатаный лист, реализация которого оценивается в 2,29 млн тонн. За год этот показатель сократился на 17%, главным образом за счет перенаправления листа на дальнейшее производство высокомаржинальных видов продукции. В частности, отгрузки холоднокатаного плоского проката выросли на 32% (до 537 тыс. тонн), а оцинкованного — на 31% (до 530 тыс. тонн). Также «Северстали» удалось нарастить продажи полуфабрикатов на 181% (до 576 тыс. тонн) и метизов (+13%, 317 тыс. тонн). В остальных сегментах, в том числе и в сегменте сортового проката, зафиксировано снижение продаж.


Продажи по сегментам продукции

Продажи по сегментам продукции


На фоне повышения маржинальности продуктового портфеля на 12% компании и роста совокупных продаж компания прибавила и в финансовых показателях. В первом полугодии выручка «Северстали» превысила 5,1 млрд долларов, что на 56,8% больше итогов предыдущего года. При этом доходы стального дивизиона выросли на 4% (до 4,9 млрд долларов). На фоне такого прироста выручки чистая прибыль компании выросла в 4 раза — до 1,86 млрд долларов.